Kundenkontakte > Prozesse > Forderungsverwaltung und Zahlungseingänge >

Besonderheiten beim Zahlungseingang

Drucken  Top  Previous  Next

Leider wird nicht immer der vollständige Rechnungsbetrag überwiesen, der Kunde zahlt nur einen Teilbetrag der Rechnung. Dafür kann es drei Gründe geben: Er möchte Teilzahlungen leisten, er bringt einen Mangel in Abzug oder er zieht Skonto ab.

Im schlechtesten Fall fällt die Forderung ganz aus, z.B. aufgrund des Konkurs eines Kunden, oder muss aus anderen Gründen storniert werden.

Teilzahlung

Der Kunde vereinbart mit Ihnen Teilzahlungen für eine höhere Rechnung. Die eingegangene Teilzahlung verbuchen Sie, indem Sie den Teil-Zahlbetrag eingeben und über das Diskettensymbol oder mit Strg+S speichern.

Buchung einer Teilzahlung

Die Restforderung bleibt solange als nicht bezahlt markiert, bis sie über die Schaltfläche "Beleg abschließen (bezahlt)" abgeschlossen und so als vollständig bezahlt markiert wird.

Sie können jederzeit weitere Zahlungen buchen. Dafür wechseln Sie bei der entsprechenden Forderung auf die Registerkarte "Zahlungen" und wählen unten rechts am Bildschirm die Schaltfläche "Neu". Octopus schlägt für diesen Zahlungseingang automatisch den noch offenen Rechnungsbetrag, das Zahldatum sowie Ihr Standardkonto für Geldeingänge vor. Bei Bedarf passen Sie die Angaben an.

Wird die Forderung vollständig beglichen, kann sie als vollständig bezahlt markiert werden. Näheres dazu lesen Sie im Abschnitt "Forderungsverwaltung und Zahlungseingänge".

Abzug für Mängel

Der Kunde reklamiert den Zustand eines Buches, z.B. wegen Beschädigung durch den Versand. Er verlangt jedoch keine Neulieferung, sondern mindert den Preis.

Auch in diesem Fall buchen Sie, wie beim nachfolgend beschriebenen Skontoabzug, die tatsächliche Zahlung und anschließend die Erlösschmälerung auf dem FIBU-Konto. Hier können Sie dann das ursprüngliche Erlöskonto für die Negativ-Buchung wählen.

Skonto

Ihr Kunde überweist einen Rechnungsbetrag abzüglich Skonto. Wenn Sie den Skontoabzug akzeptieren, muss dieser bei der Buchung der Zahlung verbucht werden. Geben Sie also bei der Zahlung den entsprechend verringerten tatsächlichen Zahlbetrag an und speichern.

Zahlung mit Skonto

Wechseln Sie anschließend auf die Registerkarte Fibu, um den Skontoabzug zu verbuchen. Wählen Sie unten rechts im Formular die Schaltfläche "Neu". Octopus schlägt für diese Forderung automatisch das in den Systemparametern Kunden hinterlegte Fibu-Konto für Skonto sowie die Differenz zwischen Forderungs- und Zahlbetrag für die Fibu-Buchung vor. Passen Sie die Daten bei Bedarf an und speichern Sie die Fibu-Buchung.

Skontoabzug

Bei der oben abgebildeten Forderung wurde der Skontoabzug akzeptiert und auf das entsprechende Konto als Abzug vom Umsatz gebucht.

Beleg abschließen

Mit einem Mausklick auf die Schaltfläche "Beleg abschließen (bezahlt)" wird die Forderung als vollständig bezahlt markiert und abgeschlossen. Der Betrag für die Finanzbuchhaltung ist entsprechend reduziert.