Kundenkontakte > Prozesse > Forderungsverwaltung und Zahlungseingänge > Besonderheiten beim Zahlungseingang >

Storno

Drucken  Top  Previous  Next

Trotz aller Sorgfalt kann es passieren, dass erst nach dem Buchen einer Rechnung ein Fehler auf fällt. In diesem Fall muss die Rechnung storniert und korrekt neu gebucht werden.

Dazu muss zunächst für alle bei der Rechnungsschreibung bebuchten Fibu-Konten eine entsprechende Gegenbuchung vorgenommen werden, anschließend können Sie die Rechnung als storniert markieren.

Seminar "Stornieren einer Kundenrechnung"

Rufen Sie zunächst die zu stornierende Forderung auf und wechseln in der Kindtabelle auf die Registerseite "Fibu". Hier sehen Sie, auf welche Fibukonten bei der Rechnungsschreibung welcher Betrag gebucht wurde.

Über die Schaltfläche "Neu" unten rechts im Formular legen Sie einen neuen Datensatz an, öffnen in der Spalte Fibu mit F9 die Liste der angelegten Fibukonten, wählen das erste bebuchte Konto und geben in der Spalte Betrag den entsprechenden Betrag negativ ein. Wiederholen Sie diesen Vorgang ggf. für weitere, bei der Rechnungsschreibung bebuchten Fibukonten.

Haben Sie für alle Konten die Gegenbuchung vorgenommen und den Vorgang gespeichert, wird auf der Registerkarte Forderung im Feld Fibu "0,00" angezeigt. Erst jetzt stornieren Sie den Beleg durch Markieren des Kontrollkästchens "Beleg storniert" und beantworten die Sicherheitsabfrage mit "Ja". Diese Eingabe ist nicht reversibel!

Stornieren einer Rechnung

Beachten Sie bitte, dass mit dem Stornieren der Rechnung keine Lagerbestandsveränderung verbunden ist. Die bei der Rechnung fakturierten Titel werden also nicht mit dem Stornieren wieder ans Lager gebucht.

Soll die Rechnung nach dem Stornieren neu korrekt gebucht werden, legen Sie die Belegpositionen für die Lagertitel entweder manuell an oder buchen diese mit Menge Null aus dem Lager und verändern erst nach der Übernahme der Titeldaten in der Belegposition die Menge.