Kundenkontakte > Prozesse > Forderungsverwaltung und Zahlungseingänge > Besonderheiten beim Zahlungseingang >

Mahnung und Kontoauszug

Drucken  Top  Previous  Next

Leider bezahlen nicht immer alle Kunden ihre Rechnungen schnell und vollständig und müssen an überfällige Forderungen erinnert werden.

Im Bereich "Forderungen" finden Sie in der Kindtabelle im unteren Bereich des Formulars auch die Registerkarte "Mahnung". Filtern Sie zunächst Ihre Forderungen nach Fälligkeit. Werden Ihnen bei den Forderungen auch die bereits bezahlten Rechnungen angezeigt, so filtern Sie diese in der gleichen Suche mit aus.

Filtern der Forderungen nach Fälligkeitsdatum

Es werden Ihnen nun nur noch die Forderungen in der Tabelle angezeigt, die vor dem gewählten Datum hätten bezahlt sein sollen. Um eine Rechnung zu mahnen, wechseln Sie auf der betreffenden Forderung in der Kindtabelle auf die Registerkarte Mahnung(en).

Erzeugen einer Mahnung

Wurde die Forderung bereits gemahnt, sehen Sie hier die Angaben zur Mahnung.

Mit der Schaltfläche "Neu" unten rechts im Formular erzeugen Sie eine neue Mahnung für die Forderung. In der Spalte Mahntext wählen Sie mit F9 einen der vorbereiteten Mahntexte aus. Mahnstufe, -zinssatz und -kosten werden aus den Einstellungen bei dem gewählten Mahntext automatisch übernommen. Näheres über die Mahntexte entnehmen Sie bitte dem Handbuch Referenz.

Ist im Kundenkonto zu der Forderung Mahnsperre = Ja hinterlegt, erhalten Sie bei dem Versuch, die Mahnung zu speichern einen entsprechenden Hinweis. Soll die Rechnung trotz dieser Einstellung gemahnt werden, entfernen Sie bei der Forderung den Haken im Kontrollkästchen Mahnsperre. Anschließend können Sie die Mahnung speichern.

Auf diesem Weg erzeugen Sie nacheinander für die gewünschten fälligen Forderungen die Mahnungen. Die so erzeugten Mahnungen stehen nun im Formular "Mahnungen" zum Ausdruck bereit.

Mahnungen

Hier haben Sie die Möglichkeit, einzelne Mahnungen zu überarbeiten, andere Mahntexte zuzuweisen oder über die weiteren verfügbaren Funktionen (F6) einzelne oder alle Mahnungen zum Druck freizugeben.

Mit dem Drucken einer Mahnung, erhöht sich der Betrag im Feld "Fibu" um diese Mahnkosten:

Forderung mit Mahngebühr

Möchten Sie für einen Kunden statt oder ergänzend zur Mahnung eine Aufstellung seiner offenen Rechnungen erstellen, so können Sie diesen Kontoauszug über das Menü Extras - Berichte ausdrucken.