Kundenkontakte > Prozesse >

Forderungsverwaltung und Zahlungseingänge

Drucken  Top  Previous  Next

Der optimale Fall ist der Eingang der Zahlung zu den Forderungen ohne Abzüge. Diese Zahlungen sind besonders einfach zu verbuchen.

Seminar "Zahlungseingänge buchen"

Im Formular "Forderungen" suchen Sie in der Tabelle OPOS nach der Forderung, zu der Sie den Zahlungseingang buchen möchten und wechseln auf die Registerseite "Forderungen".

Offene Forderungen

In der "Kindtabelle" stehen Sie auf der Registerkarte "Positionen". Hier werden die zur Forderung gehörigen Rechnungspositionen angezeigt. Sie wechseln auf die Registerkarte "Zahlungen" und wählen unten rechts am Bildschirm die Schaltfläche "Neu".

In der Tabelle wird automatisch der Zahlbetrag und Ihr Standardkonto für Geldeingänge vorgeschlagen. Ändern Sie bei Bedarf das Zahldatum und die Bankverbindung. Um die Bankverbindung zu ändern, öffnen Sie in der Spalte Bank mit F9 die Auswahlliste der angelegten eigenen Bankkonten und wählen das gewünschte Konto aus.

Buchen eines Zahlungseingang

Speichern Sie die Daten, indem Sie auf das Disketten-Symbol klicken. Haben Sie einen Zahlungseingang über den vollen Rechnungsbetrag gebucht, werden die Markierungen in den beiden Kontrollkästchen "Zahlbetrag erreicht nicht den Forderungsbetrag" sowie "Zahlbetrag erreicht nicht den Fibu-Betrag" entfernt.

Kontrolle des gebuchten Zahlungseingangs

Sind jetzt alle Kontrollkästchen auf der Seite "Forderung" leer, können Sie die Forderung über die Schaltfläche  "Beleg abschließen (bezahlt)" abschließen und so als vollständig bezahlt markieren lassen. Haben Sie eine Teilzahlung gebucht oder erreicht der Zahlbetrag wegen noch unbezahlter Mahnkosten noch nicht den Fibu-Betrag, bleibt das jeweilige Kontrollkästchen markiert und die Forderung sollte noch nicht abgeschlossen werden. Näheres zu diesen Fällen lesen Sie im Abschnitt "Besonderheiten beim Zahlungseingang".

Unser Tipp: Nach dem Speichern einer Zahlung sehen Sie weiterhin die Registerseite "Forderung" mit allen wichtigen Angaben sowie der Schaltfläche "Beleg abschließen (bezahlt)", wenn bei dem angemeldeten Benutzer die Option "Zeige als erste Seite "Erste Seite"" in der Benutzerverwaltung markiert ist. Ist stattdessen hier die Option "Zeige als erste Seite "Tabelle"" markiert, wird nach dem Speichern einer Zahlung die "Tabelle OPOS" angezeigt und Sie müssen zum Abschließen des Belegs erst wieder auf die Seite "Forderung" wechseln. Wollen Sie in allen anderen Bereichen von Octopus jedoch immer zuerst die Tabellenansicht eines Formulars angezeigt bekommen, kann ein eigener Benutzer - z.B. "Zahlungen" - mit entsprechenden Einstellungen helfen, mit dem Sie sich dann für die Buchung von Zahlungseingängen in Octopus anmelden.

Alle Zahlungen von Kunden können Sie auch im Formular "Zahlungseingänge" auswerten, suchen oder ändern. Sie erreichen das Formular "Zahlungseingänge" über Öffne... - Kunden oder über F6 im Formular "Forderungen".

gebuchte Zahlungseingänge

Lassen Sie die Zahlungen nach "Zahlungs-ID" sortieren, werden die Zahlungen in der Reihenfolge der Buchung angezeigt. Damit können Sie die Zahlungen zeilenweise mit den Kontoauszügen der Bank vergleichen und somit die lückenlose Eingabe der Zahlungen kontrollieren.

Besonderheiten beim Zahlungseingang