Lagerwirtschaft >

Pflege der Lagerdaten

Drucken  Top  Previous  Next

Die Pflege der Lagerdaten besteht zu einem großen Teil aus der Pflege der Bestände. Neben der Buchung von Lagerzugängen und -abgängen gehört dazu vor allem auch die Kontrolle der Bestandsmengen. Näheres dazu finden Sie im Abschnitt "Inventur".

Neben den Bestandsangaben müssen aber auch die Titelangaben regelmäßig kontrolliert und aktualisiert, Preisänderungen eingepflegt werden.

IBU-Teilnehmer können für die Einarbeitung von Preisänderungen Gelbe-Seiten-Informationen in einer Datei beziehen, die dann auf Knopfdruck in Octopus verarbeitet werden kann. Bezug und Verarbeitung einer Gelbe-Seiten-Datei finden Sie im Abschnitt "Gelbe Seiten" detailliert beschrieben.

Titeldaten und Preise der Lagertitel können auch für einzelne oder alle Titel mit den Angaben der eingestellten BIBCOM-Datenbank (VLB oder Barsortimentsdaten) abgeglichen und von dort übernommen werden.

Darüber hinaus bietet Ihnen Octopus die Möglichkeit, aktuelle Bestsellerlisten in einer Excel-Tabelle unter Berücksichtigung Ihrer Lagerdaten analysieren zu lassen.

Und schließlich können Sie Lagertitel zur besonderen Überwachung kennzeichnen oder nicht mehr nachzubestellende Titel als inaktiv kennzeichen. Lagertitel mit Nullbestand, die sich bereits seit längerem nicht mehr bewegt haben, können zur Bereinigung des Lagers im Stapel gelöscht werden.