Lagerwirtschaft > Inventur >

Vorbereitende Maßnahmen für die Erfassung des Inventurbestandes

Drucken  Top  Previous  Next

Wahl des Inventurzeitpunktes

Planen Sie den Termin für die Inventur so, dass während der Erfassung der Inventurbestände keine Bestandsveränderungen (Einkäufe, Verkäufe oder andere Vorgänge) gebucht werden.

Anderenfalls müssen Sie im Falle einer Betriebsprüfung minutiös die Veränderungen im Warenbestand während der Inventur nachweisen.

Nur wenn dies sichergestellt ist, kann die Inventur erfolgreich durchgeführt werden!

Weitere Planung

Für eine zügige und reibungslose Erfassung des Inventurbestandes empfiehlt es sich,

-die vorhandenen Scanner vorher auf Funktionstüchtigkeit und Anzahl zu überprüfen und gegebenenfalls weitere Geräte zu kaufen oder zu mieten.
-das vorhandene Lager in einzelne Einheiten aufzuteilen, z.B. nach Warengruppe, nach Regal oder Vergleichbarem. Dadurch wird die Übersicht darüber, welche Teile des Lagers bereits erfasst wurden, erleichtert.
-möglichst alle vorhandenen Exemplare eines Titels an einem Ort zusammenzustellen.
-ggf. von der letzten Inventur noch vorhandene (abgelegte) MDE-Dateien im Sicherungsverzeichnis an anderer Stelle zu speichern oder zu löschen, um die Ablage der aktuellen Dateien ohne Verwechslungen sicherzustellen.

Transaktionskennwort für Kontrolle

Kontrollkennzeichen zurücksetzen

Kassenverkäufe verbuchen

Reorganisation der Lagertabelle mit "Pack"