Lagerwirtschaft > Inventur >

Wie werden die Bestände aktualisiert?

Drucken  Top  Previous  Next

Bevor Sie mit den Inventurvorbereitungen starten, möchten wir Ihnen einen kleinen Überblick darüber verschaffen, wie die Bestände durch die Inventur aktualisiert werden.

Inventurinformationen im Lager

Zu jedem Titel und Artikel sehen Sie auf der Registerseite "WW-Daten" des Formulars "Lagertitel und -Artikel" Informationen zur Inventur.

Inventurinformationen im Formular "Lagertitel und -Artikel"

Der oben angezeigte Titel wurde z.B. kontrolliert (das Kontrollkästchen "Bestandsmenge kontrolliert" ist markiert), ingesamt wurden 6 Exemplare erfasst.

Noch bevor Sie mit der Erfassung der aktuellen Inventurbestände starten, müssen für alle Titel die Kontrollmengen auf Null gesetzt und die Kontrollkennzeichen entfernt werden. Dieser Vorgang ist im folgenden Abschnitt "Vorbereitende Maßnahmen für die Erfassung des Inventurbestandes" detailliert beschrieben.

Was passiert während der Bestandsaufnahme?

Während der Bestandsaufnahme wird bei jedem Titel, zu dem eine Kontrolltransaktion (z.B. mit einem Scanner oder einem MDE-Gerät) gebucht wird, die Kontrollmenge erhöht und das Kontrollkennzeichen (Häkchen "Bestandsmenge kontrolliert") gesetzt.

Wird der Barcode eines Titels mehrmals gescannt, wird die Kontrollmenge mit jedem Scanvorgang erhöht.

Letzte Kontrollen

Nachdem alle Titel erfasst wurden, prüfen Sie mit zwei Filtern,

1.bei welchen kontrollierten Titeln der in Octopus erfasste Bestand vom Inventurbestand abweicht.
2.welche Titel laut Warenwirtschaft eigentlich im Bestand sein müssten, bei der Inventur aber (noch) nicht berücksichtigt/gescannt wurden.

Lesen Sie hierzu bitte den Abschnitt "Kontrolle".

Die Inventurbuchung

Erst nachdem alle Kontrollarbeiten durchgeführt wurden, führen Sie die Inventurbuchung (Funktion "Bestandskontrolle verarbeiten") durch. Dabei werden für alle Titel, bei denen das Kontrollkästchen "Bestandsmenge kontrolliert" markiert ist, die bisherigen Bestände durch die Kontrollmengen ersetzt.

Titel, die nicht kontrolliert wurden, werden bei der Inventurbuchung NICHT berücksichtigt.

So haben Sie zum Beispiel die Möglichkeit, Teilinventuren warengruppenweise durchzuführen.