Lagerwirtschaft > Einkauf > Via elektronischem Lieferschein >

ELS-Datei suchen und auswählen

Drucken  Top  Previous  Next

Von Ihren Barsortimenten erhalten Sie elektronische Lieferscheine häufig am Abend vor der Lieferung. Um den Wareneingang am nächsten Morgen zügig abschließen zu können, kann der Wareneingang mit dem ELS bereits am Vorabend gebucht und die Abholfachbelege können ausgedruckt werden.

Von Verlagen und Auslieferungen erhalten Sie den elektronischen Lieferschein in der Regel bereits mehrere Tage oder sogar Wochen vor der tatsächlichen Lieferung der Ware. Diese ELS verarbeiten Sie erst nach Eintreffen der Ware, da sonst noch nicht gelieferte Titel ans Lager gebucht würden.

Einige Auslieferungen (z.B. VVA und KNO-VA) stellen packstückbezogene ELS zur Verfügung. Die Packstücknummer ist auf dem Packstück ablesbar und kann im Formular "ELS verarbeiten" eingeben oder eingescannt werden. Anhand der Packstücknummer ermittelt Octopus die zugehörige ELS-Datei und ließt diese ein.

Ist die Packstück- oder Lieferschein-Nummer nicht bekannt, lassen Sie das Eingabefeld leer. Über "suche" erhalten Sie eine Tabelle mit den bereitstehen ELS-Dateien im eingestellten Empfangsordner.

Anzeige der bereitstehenden ELS-Dateien

Auch ohne Packstücknummer können Sie aus dieser Liste z.B. anhand der Verkehrsnummer oder des Nettobetrags der Lieferung die ELS-Datei zur gerade vorliegenden Lieferung ermitteln und auswählen.

Über die Schaltfläche "ELS-Info" können Sie vor dem Einlesen der ELS-Datei Informationen über deren Inhalt abzurufen. So können Sie sofort erkennen, welche Lieferscheine in der ELS-Datei enthalten sind und/oder ob die ELS-Datei Meldungen enthält.

Übrigens: Der Name der Auslieferung wird in der Tabelle angegeben, wenn die Auslieferung mit ihrer Verkehrsnummer und einer Kurzbezeichnung im Formular "Auslieferungen" angelegt ist.