Lagerwirtschaft > Einkauf > Via elektronischem Lieferschein >

OK-Schaltfläche und weitere Verarbeitung

Drucken  Top  Previous  Next

Nach der Auswahl der ELS-Datei ändert sich die Beschriftung der OK-Schaltfläche unten im Formular "ELS Wareneingang".

OK-Schaltfläche nach der Auswahl einer ELS-Datei mit zugeordneten Bestellungen

Für die Beschriftung der OK-Schaltfläche gibt es folgende drei Möglichkeiten:

1. "OK -- ELS mit zugeordneten Bestellungen"

2. "OK -- ELS ohne zugeordneten Bestellungen"

3. "OK -- ELS mit und ohne zugeordnete Bestellungen (MixELS)"

Die erste und wohl häufigste Variante betrifft ELS-Dateien zu Bestellungen, die elektronisch aus Octopus an den Lieferanten gesendet wurden. Die weitere Verarbeitung finden Sie im Abschnitt "Wareneingangsbuchung bei ELS mit Bestellbuchreferenz" beschrieben.

Der zweite Fall betrifft ELS, zu denen gar keine Bestellungen in Octopus erfasst sind oder ELS-Dateien, die nicht die Bestellbuchreferenz der aufgenommenen Bestellungen enthalten. Dies kann z.B. bei Bücherzettelbestellungen oder Vertreteraufträgen der Fall sein. Die weitere Verarbeitung finden Sie im Abschnitt "Wareneingangsbuchung bei ELS ohne Bestellbuchreferenz" beschrieben.

Der dritte Beschriftung der Schaltfläche tritt im Misch-Fall auf:

Der ELS enthält Lieferdatensätze, zu denen anhand der Bestellbuchreferenz die zugehörige Bestellung gefunden wird. Darüber hinaus enthält der ELS aber auch mindestens einen Lieferdatensatz, zu dem dies nicht möglich ist. Dieser Fall ist in der Praxis eher selten, kann aber auftreten, wenn z.B. ein Barsortiments-ELS einen Lieferdatensatz zu einer telefonisch übermittelten Bestellung enthält.

Um auch in diesem Fall alle Informationen des ELS nutzen zu können, gehen Sie wie folgt vor:

Betätigen Sie NICHT die Schaltfläche "OK -- ELS mit und ohne zugeordnete Bestellungen (MixELS)".

Markieren Sie "Referenz unterdrücken" und wählen die ELS-Datei erneut aus Ihrem Empfangs-Ordner aus. Die Beschriftung der Schaltfläche lautet nun "OK -- ELS ohne zugeordneten Bestellungen". Die weitere Verarbeitung finden Sie im Abschnitt "Wareneingangsbuchung bei ELS ohne Bestellbuchreferenz" beschrieben.