Lagerwirtschaft > Einkauf > Via elektronischem Lieferschein >

ELS-Auswahl und Vorgaben für den Wareneingang

Drucken  Top  Previous  Next

Nach dem Abholen des ELS kann dieser verarbeitet werden. Öffnen Sie dazu im Bereich "Bestellbuch" das Formular "ELS-Wareneingang".

Formular Wareneingang ELS-Auswahl bei einem ELS mit Bestellbuchreferenz

Über die Auswahlschaltfläche wählen Sie den Ordner, in dem der elektronische Lieferschein gespeichert ist. Dieser Ordner ist entweder der Ordner \OCTOPUS\EMPFANG\ oder ein anderer, von Ihnen festgelegter Ordner.

Sie können auch einen Packstück-Barcode einscannen, die Packstücknummer eingeben oder die bereitstehenden ELS in einer Liste anzeigen lassen. Dies bietet sich vor allem zur Auswahl von ELS der Verlagsauslieferungen an.

Durch Markierung des Kontrollkästchens "ELS-Datei ablegen" können Sie dafür sorgen, dass die gewählte ELS-Datei in einem Sicherungsordner abgelegt wird. Ist das Kästchen nicht markiert, verbleibt die Datei im Empfangsordner. Falls Sie die ELS-Dateien nicht ablegen, müssen Sie darauf achten, die ELS-Dateien nicht mehrfach zu verarbeiten. Dieses würde zu falschen Abholfach- und Lagerbeständen führen.

Nach der Auswahl der ELS-Datei ergänzen Sie die Daten in der Maske:

Belegnummer

Die Belegnummer ist optional. Falls Sie eine Belegnummer erfassen, kann die gesamte Lieferung als Rechnung an Ihre Finanzbuchhaltung übergeben werden.

Ereignis

Über das Ereignis legen Sie fest, ob es sich um einen Eingang vom Barsortiment oder vom Verlag handelt. Übernehmen Sie das gewünschte Ereignis aus der Liste.

Sendekennzeichen bei Meldungen umstellen

Bestellungen, zu denen im ELS eine Meldung enthalten ist, können auf Wunsch direkt auf einen Ersatzlieferanten umgestellt werden. Wählen Sie den gewünschten Ersatzlieferanten und markieren Sie das Kästchen "Skz bei Meldung umstellen". Damit werden bei der Verbuchung des ELS die Bestellungen mit einer Meldenummer auf den gewählten Ersatzlieferanten umgestellt und die Markierung "Gesendet" wird entfernt. Der vorgeschlagene Ersatzlieferant kann vor der Buchung für jede Bestellung individuell geändert werden.

Die Bestellungen stehen also anschließend direkt zum Senden an den Ersatzlieferanten bereit, die Meldung des ELS wird in den Ereignissen zur Bestellung angegeben. Bestellungen, bei denen auf der Registerkarte "Sonstiges" "kein Ersatzlieferant" markiert ist, sind hiervon ausgenommen.

Daten für Lagerbestellungen

Das Transaktionskennwort für den Wareneingang wählen Sie aus der Liste aus.

Im Feld "Bezug" können Sie die Verlagsauslieferung oder den Lieferanten angeben.

Optional tragen Sie noch RR-Datum und Mindestbestand ein und entscheiden, ob Laufkarten oder Etiketten erzeugt werden sollen.

Abholfachbelege für Kundenbestellungen

Wenn das Kontrollkästchen "Abholfachbelege" markiert ist, werden für Kundenbestellungen Abholfachbelege bereitgestellt. Beachten Sie hierzu bitte die Einstellmöglichkeiten auf der Registerseite "Bestellbuch" der Systemparameter.

Über die OK-Schaltfläche gelangen Sie zur weiteren Verarbeitung des ELS.