Einstellen der Kommunikation > Kommunikationseinstellungen >

IBU

Drucken  Top  Previous  Next

Bestellungen aus Octopus können via FTP (File Transfer Protokoll für das Internet) an IBU übertragen werden. Sie können hierfür das in Octopus enthaltene Kommunikationsmodul OctoFTP verwenden.

In diesem Abschnitt finden Sie die für die Bestellübertragung via FTP notwendigen Einstellungen der DFÜ-ID, des Sendekanals und des Sendekennzeichens beschrieben..

Hinweis:

Damit die übertragenen Bestellungen bei IBU korrekt weiterverarbeitet werden können, muss zwingend bei Ihrer Hauptverkehrsnummer Ihr IBU-Benutzername ("Clearing-Name") und das IBU-Passwort ("Clearing-Passwort") hinterlegt sein!

Dfü-ID

Für die FTP-Einstellungen rufen Sie zunächst über Öffne… - Bestellbuch das Formular "Kommunikationseinstellungen" auf. Wählen Sie hier den Eintrag "IBUFTP" und wechseln auf das Register "Partner". Über das Symbol "Bearbeiten" können Sie die notwendigen Änderungen in diesem Formular vornehmen:

Kommunikationseinstellungen IBUFTP

In der Zeile "Setup mit" klicken Sie bitte auf die "bunte" Schaltfläche, es öffnet sich das Kommunikationsmodul OctoFTP. Markieren Sie den FTP-Job "IBU_Senden" und öffnen über das Menü "Jobs verwalten - Job bearbeiten" die Konfiguration:

FTP-Job "IBU_Senden" in OctoFTP

Ersetzen Sie „xxxxx“ und „yyyyy“ in den Feldern "FTP-Benutzer-Name" und "FTP-Passwort" durch die Zugangsdaten, die Sie von IBU erhalten haben. Alle anderen Felder lassen Sie bitte unverändert und speichern die Einstellungen.

Markieren Sie den im Anschluss den FTP-Job "IBU_Empfangen" und öffnen wieder über das Menü "Jobs verwalten - Job bearbeiten" die Konfiguration:

FTP-Job "IBU_Senden" in OctoFTP

Ersetzen Sie auch hier „xxxxx“ und „yyyyy“ in den Feldern "FTP-Benutzer-Name" und "FTP-Passwort" durch die Zugangsdaten, die Sie von IBU erhalten haben. Alle anderen Felder lassen Sie bitte unverändert und speichern die Einstellungen.

Sendekanal

Sendekanal für die Bestellübertragung an IBU via FTP

Tragen Sie im Feld Zielverzeichnis den Pfad \OCTOPUS\SENDUNG\IBU ein. Alle anderen Felder lassen Sie bitte unverändert.

Sendekennzeichen

Sendekennzeichen für Bestellungen über IBU via FTP

Für Verlagsbestellungen über IBU können Sie das vorgegebene Sendekennzeichen VLG-I verwenden. Die Adresse (30800) lassen Sie bitte unverändert, dies ist die Verkehrsnummer des IBU-Clearing.

Der beim Sendekennzeichen eingetragene Lieferweg (LiefWeg) wird mit der Auswahl des Sendekennzeichens in die Bestellung übertragen.