Kundenkontakte > Prozesse > Bestellungen >

Reservierungen

Drucken  Top  Previous  Next

Einen Lagertitel können Sie einfach und bequem aus dem Lagerformular heraus für einen Kunden reservieren. Eine ausführliche Beschreibung dieses Vorgangs finden Sie Im Abschnitt Lagerwirtschaft unter "Kundenreservierungen". Dort finden Sie auch die notwendigen Einstellungen für Reservierungen beschrieben.

Alternativ können Sie auch im Bestellbuch eine Reservierung vornehmen. Stellen Sie beispielsweise bei der Bibliografie und Bestellaufnahme des vom Kunden gewünschten Titels fest, dass dieser bereits in größerer Stückzahl fürs Lager nachbestellt ist, können Sie die angefangene Bestellung direkt als Reservierung speichern und den Kunden aus der erwarteten Lagerlieferung bedienen. Einzige Bedingung hierfür ist, dass der Titel bereits als Lagertitel angelegt ist.

Ein Beispiel:

Der Titel "Die Eleganz des Igels" ist am Lager erfasst, aber nicht mehr im Bestand vorhanden. Bereits vor einer Woche haben Sie den Titel als Partie beim Verlag für Ihr Lager nachbestellt. Nun kommt Herr Meyer und möchte genau diesen Titel.

Sie bibliografieren den Titel, übernehmen ihn in die Octopus Bestellmaske und wählen die Kundenadresse aus. Da nicht jeder Mitarbeiter immer alle Bestellungen im Kopf haben kann, können Sie in der Bestellmaske über die Schaltfläche "Info" die wichtigsten Informationen zum Titel bezüglich des aktuellen Bestellstatus, weitere vorhandene Bestellungen etc. abrufen.

Stellen Sie jetzt fest, dass der vom Kunden gewünschte Titel bereits fürs Lager bestellt ist, können Sie noch vor dem Speichern der Bestellung diese direkt als "Reserviert" kennzeichnen. Der Lagerbestand des Titels wird dabei um die Reservierungsmenge (=Bestellmenge) verringert, der Lagerbestand kann durch Reservierungen also auch negativ werden. Die Reservierung wird Ihnen im Bestellbuch bei den offenen Bestellungen angezeigt.

Beim Eintreffen der Lagerbestellung buchen Sie zu dieser den Wareneingang manuell oder per ELS, eine Anleitung dazu finden Sie im Abschnitt Lagerwirtschaft unter "offene Reservierungen zu einem Lagertitel ohne Bestand"