Kundenkontakte > Die Kundendaten in Octopus > Struktur der Kundendaten > Rechnungs- und Periodikakunden >

GiroCode auf Rechnungen

Drucken  Top  Previous  Next

Durch IBAN und BIC wird jede Überweisung zur lästigen Angelegenheit. Besonders bei einer ersten Überweisung, wenn die Kunden Ihre Bankdaten zusätzlich erfassen müssen. Doch mit dem neuen GiroCode-Verfahren gibt es kein lästiges Abtippen mehr.

Mit der Funktion „QR-Code einlesen“ in Mobilen-Banking-Apps oder bei diversen Sparkassen und Bank SB Terminals, können sofort alle relevanten Daten (Empfänger, IBAN, BIC, Betrag und Verwendungszweck) in das Überweisungsformular übertragen werden. Anschließend muss nur noch die Überweisung wie gewohnt abgeschlossen werden.

Der GiroCode (QR-Code) steht Ihnen im Octopus – Belegdesigner für jedes Rechnungsformular zur Verfügung. Sie können ihn an einer beliebigen Stelle in eine Rechnung wie folgt einfügen:

Bevor Sie Änderungen an Ihrer Belegvorlage vornehmen, empfehlen wir zunächst eine Sicherungskopie anzufertigen. Ihre Standard-Belegvorlage ist die Datei „Standard.lst“ aus Ihrem Verzeichnis LW:\Octopus\BelegDef („LW“ steht für den Laufwerksbuchstaben Ihres Octopus-Laufwerks).
Nachdem Sie Ihre Belegvorlage gesichert haben, melden Sie sich in Octopus als SUPERVISOR an und öffnen die Offenen Belegpositionen zu einem Kundenkonto. Wählen Sie nun die Schaltfläche „Beleg“ aus. Im nächsten Fenster „Neuer Kundenbeleg“ wählen Sie die kleine Schaltfläche „Kundenbeleg (Rechnung/Lieferschein) gestalten“ aus, um in den Belegdesigner zu gelangen.
Im Belegdesigner auf der rechten Seite können Sie aus der Variablenliste die Variable „QRCode“ per Drag&Drop auf eine freie Fläche der Belegvorlage ziehen.
Wählen Sie nun links unten bei den Eigenschaften bei „Proportionen erhalten“ unterhalb von „Erscheinungsbild“ den Eintrag „True [Ja]“ aus. Nun können Sie die Größe des QR-Codes anpassen.
Unterhalb von „Layout“ bei den „Darstellungsbedingungen“ wählen Sie den Eintrag „Formel“ und tragen in das sich öffnende Fenster die Variable „Oposbuchung“ ein, damit der QR-Code ausschließlich auf Ihren Rechnungen gedruckt wird.
Damit der QR-Code nur auf die erste Seite Ihrer Rechnungen gedruckt wird, können Sie den QR-Code der Ebene „Erste Seite“ zuordnen. Hierfür markieren Sie den QR-Code und wählen im oberen linken Fenster die mittlere Registerseite „Ebenen“ aus. Wählen Sie die Ebene „Erste Seite“ mit der rechten Maustaste aus und wählen dann im Kontextmenü den Eintrag „Markierte Objekte zuweisen“ aus.
Speichern Sie Ihre Einstellungen und schließen den Belegdesigner.

Der GiroCode wird nun auf Ihre Rechnungen gedruckt. Verwenden Sie mehrere Belegvorlagen, so können Sie diesen Vorgang bei den Kunden wiederholen, bei denen die anderen Belegvorlagen in der Kundenadresse hinterlegt sind. Die Belegvorlage für einen Kunden wird in der Kundenadresse auf der Registerseite „Sonstiges“ im Feld „Formular“ hinterlegt.

Gerne unterstützt Sie unser Supportteam bei der Einbindung des GiroCodes auf Ihren Rechnungen.