eBundles

Drucken  Top  Previous  Next

Mit Octopus können Sie ab der Version 4.3 Bundles gemäß den den Vorschriften des Bundesfinanzministeriums, die ab 01.01.2016 in Kraft getreten sind, verwalten.

Definition

Struktur der Bundles in Octopus

Vorbereitende Maßnahmen

Bestellaufnahme

Wareneingang

Faktur

Einkauf von Bundles über die Bestandspflege

Bundle-Elemente anlegen

Bundles kassieren

Definition

E-Bundle-Produkte sind gedruckte Verlagserzeugnisse, die zusammen mit elektronischen Produkten angeboten werden (z.B Printbuch mit E-Book oder Datenbankzugang). Entgelte für E-Bundle-Produkte müssen laut Vorgabe des Bundesfinanzministeriums getrennt ausgewiesen und besteuert werden:

Druckerzeugnis (physisches Produkt): ermäßigte Mehrwertsteuer

elektronische Dienstleistung: volle Mehrwertsteuer

Struktur der Bundles in Octopus

Lager

E-Bundle-Produkte in Octopus bestehen aus dem Hauptprodukt, das in Octopus in der Lagertabelle mit dem MwSt-Schlüssel 6 und der Kennzeichnung "Bundle!" geführt wird und den dazugehörigen Bundle-Elementen. Zu jedem Hauptprodukt gibt es mindestens zwei Bundle-Elemente. Diese werden in der zentralen Tabelle "Produkte für Bundles" geführt, die Sie über die Menüfolge Datei öffnen - Registerseite "System" erreichen. Sie können die zugehörigen Bundle-Elemente eines Lagertitels auch über die weiteren Funktionen (F6) in der Lagertabelle aufrufen. Der Lagertitel behält seine bisherige Warengruppe, wohingegen den Bundle-Elementen die Warengruppen "B1 - Bundle-Elemente ermäßigte Steuer" bzw. "B2 - Bundle-Elemente volle Steuer" zugeordnet werden (siehe Abschnitt Vorbereitende Maßnahmen).

Bundle-Titel in der Lagertabelle

Lagertabelle mit Bundle-Elementen zu einem Lagertitel

Bestellbuch/Abholfach

Auch im Bestellbuch bzw. Abholfach erhalten die Bestellungen den MwSt-Schlüssel "6". Die zugehörigen Bundle-Elemente werden auch in der zentralen Tabelle "Produkte für Bundles" geführt.

Bestellung (Bundle) im Bestelluch

Wie erkenne ich Bundles?

Bundles können im Lager oder im Bestellbuch an Ihrem Mehrwertsteuer-Kennzeichen "6" erkannt werden. Sofern Bundle-Elemente zum Lagertitel bzw. einer Bestellung angelegt sind, zeigt Octopus Ihnen die Preisinformation zu den Bundle-Elementen an, wenn Sie mit der Maus den Cursor über das Feld "Preis" in den Formularen "Lagertitel- und Artikel", „Bestellbuch“ und „Abholfach“ bewegen.

Verwenden Sie KNV (KNV-Online), VLB online (MVB), Libri Online (LIB) oder Umbreit online (UMB) als Datenquelle in Octopus, können Sie Ihr Lager nach Bundles durchsuchen und die entsprechenden Bundle-Elemente automatisch anlegen lassen (siehe Abschnitt Bundle-Elemente anlegen). Weitere Informationen zum Einrichten der Datenquelle in Octopus finden Sie im Handbuch "Erste Schritte".