eBundles >

Bundle-Elemente anlegen

Drucken  Top  Previous  Next

Automatisches Anlegen der Bundle-Elemente beim Wareneingang

Wird ein elektronischer Lieferschein im ELS-Wareneingang ausgewählt, der Bundles enthält, werden die zugehörigen Bundle-Elemente aus der eingestellten Bibliografiedatenbank ermittelt und in die Tabelle der Bundle-Elemente eingetragen. Können in der eingestellten Bibliografiedatenbank keine Bundle-Elemente ermittelt werden, wird auf die Informationen aus dem ELS zurückgegriffen. Der Lagertitel (Bundle) oder die Bestellung (Bundle) erhält automatisch das MwSt-Kennzeichen 6.

Auch beim manuellen Wareneingang werden die Bundle-Elemente automatisch ermittelt, sofern die Bestellung in Octopus mit dem MwSt-Kennzeichen "6 - Bundle" gespeichert ist.

Bundle-Elemente über Schaltfläche im Bestellbuch anlegen

Über die Schaltfläche "Bundle-Elemente suchen" (rechts neben dem Auswahlfeld für den Artikelnummerntypen) im Bestellbuch können Sie für einzelne Bestellungen die Bundle-Elemente in der zentralen Bundle-Tabelle anlegen lassen. Die Informationen werden aus der eingestellten Bibliografiedatenbank ermittelt. Um diese Funktion nutzen zu können, benötigen Sie in Octopus den Zugriff auf eine der Online-Datenbanken (VLB, KNV, Libri oder Umbreit), mit der VLB-DVD werden keine Bundle-Elemente angelegt.

Automatisches Anlegen der Bundle-Elemente für Lagertitel über die eingestellte Bibliografie-Datenbank

Ist VLB online (MVB), KNV online (KNV), Libri online (LIB) oder Umbreit online (UMB) als Datenquelle in Octopus eingestellt, wechseln Sie auf die entsprechende Registerseite im Lagertitel. Markieren Sie unten im Formular die Optionen „Preis“ und „Bundle“ und wählen dann die Schaltfläche „Titel aktualisieren“ aus. Die Bundle-Elemente werden bei diesem Vorgang angelegt.

Um Ihr komplettes Lager nach Bundles zu durchsuchen, melden Sie sich als „SUPERVISOR“ in Octopus an. Nun steht Ihnen auf der Registerseite für die Bibliografie-Datenbank in der Lagertabelle auch die Schaltfläche „Alle Titel aktualisieren“ zur Verfügung. Markieren Sie auch hier unten im Formular die Optionen „Preis“ und „Bundle“ und wählen dann die Schaltfläche „Alle Titel aktualisieren“ aus.

Bitte beachten Sie, dass der Vorgang für das komplette Lager lange dauern kann. Wir empfehlen, den Vorgang nach Ladenschluss anzustoßen und über Nacht durchlaufen zu lassen. Weitere Informationen zum Datenabgleich von Lagertiteln mit der als Datenquelle eingestellten Datenbank erhalten Sie im Handbuch "Lager - Pflege der Lagerdaten" (http://hilfe.engelsys.net/hilfe/octopus/preisaenderungen_mit_der_bibco.htm).

Manuelles Anlegen von Bundle-Elementen

Rufen Sie den entsprechenden Lagertitel in Octopus auf und wählen Sie über die weiteren verfügbaren Funktionen <F6> den neuen Menüpunkt „Bundle-Elemente“ aus.

Im Formular „Bundle-Elemente für: …“ können Sie die Bundle-Elemente zu einem Lagertitel erfassen. Für Bestellungen lassen sich die Bundle-Elemente in der zentralen Bundle-Tabelle erfassen. Die zentrale Bundle-Tabelle in Octopus erreichen Sie über die Menüfolge Datei öffnen…- Registerseite „System“ – Produkte für Bundles.

Legen Sie zum Erfassen von Bundle-Elementen einfach einen neuen Datensatz an. Wichtig beim manuellen Anlegen der Bundle-Elemente ist, dass die EAN des Hauptprodukts der Titel-EAN entspricht. Haben Sie die Bundle-Elemente zu einem Lagertitel aufgerufen, werden die Werte der Felder „Hauptprodukt EAN“, „Hauptprodukt Preis“ und „Hauptprodukt Bezeichnung“ automatisch aus dem Lagertitel übernommen. Geben Sie eine Teilprodukt-Artikelnummer an, es empfiehlt sich die EAN ergänzt um -1 bzw. -2 zu nutzen (z.B. 9783060319350-1). Wählen Sie die  Warengruppe "B1 - Bundle-Elemente ermäßigte Steuer" bzw. "B2 - Bundle-Elemente volle Steuer" aus. Für Bundle-Elemente stehen drei verschiedene Produktformen zur Verfügung:

PHY – Warenlieferung
DLG – Dienstleistung
DIG – Digital

Die Summe der Preise der Bundle-Elemente muss dem Preis des Lagertitels bzw. des bestellten Titels entsprechen. Octopus zeigt Ihnen die Preisinformation zu den Bundle-Elementen an, wenn Sie den Cursor über das Feld "Preis" in den Formularen "Lagertitel- und Artikel", „Bestellbuch“ und „Abholfach“ bewegen.