eBundles >

Vorbereitende Maßnahmen

Drucken  Top  Previous  Next

Neue Warengruppen für Bundle-Elemente

Bundles in der Lagertabelle behalten die Warengruppe (WG), die Sie bisher diesen Produkten zugeordnet haben. Durch die Eigenschaft "Bundle" ändert sich die WG also nicht. Allerdings werden den Bundle-Elementen Warengruppen zugeordnet, die in Octopus systembedingt nicht wählbar sind. Es sind die Warengruppen "B1" und "B2". Bevor Sie Bundles verarbeiten können, müssen Sie zuvor die beiden neuen Warengruppen in Octopus und in SBSCash neu anlegen.

Öffnen Sie über den Öffnen-Dialog in Octopus das Formular "Interne Warengruppen" und legen Sie dort die neuen Warengruppen „B1 – Bundle-Elemente mit erm. Steuer" und „B2 – Bundle-Elemente mit voller Steuer“ an.

In SBSCash gelangen Sie über die Menüfolge Menü (F10) - Einstellungen - Warengruppen in die Einstellungen für die Warengruppen. Legen Sie die neuen Warengruppen „B1 – Bundle-Elemente mit erm. Steuer" und „B2 – Bundle-Elemente mit voller Steuer“ an und tragen Sie dahinter Ihre verwendeten Fibukonten für Umsätze mit ermäßtiger bzw. voller Steuer ein.

Bezeichnung für Dienstleistungsanteil auf Rechnungen

Je nachdem, wie die Belegpositionen für Bundles aussehen sollen, kann eine Bezeichnung für den Dienstleistungsanteil (volle Steuer) auf Rechnungen gedruckt werden. Sie können hierfür eine Bezeichnung in den Systemparametern auf der Registerseite "Kunden" fest (z.B. EDV-Anteil). Die Systemparameter in Octopus erreichen Sie über das Menü "System".

Haben Sie eine Bezeichnung für den Dienstleistungsanteil eingetragen, sehen Bundles auf Ihren Rechnungen so oder so ähnlich aus:

Auszug aus einer Beispielrechnung mit eingetragener Bezeichnung

Mit dieser Darstellung haben Sie weiterhin die Möglichkeit, eine Sortierung für Kundenbelege einzustellen.

Haben Sie in den Systemparametern keine Bezeichnung für den Dienstleistungsanteil bei Bundles eingetragen, so werden die Bundles wie folgt auf Ihre Rechnungen gedruckt:

Auszug aus einer Beispielrechnung ohne eingetragene Bezeichnung

Bitte beachten Sie, dass mit dieser Einstellung die Belegpositionen auf Kundenbelegen bei Bundle-Rechnungen nicht sortiert werden können.

Weitere Informationen zur Fakturierung finden Sie im Abschnitt "Faktur".