Lagerwirtschaft > Struktur des Lagerbestandes > ISBN, Vertreter, Auslieferungen und Verlage >

Verlagslisten der Auslieferungen

Drucken  Top  Previous  Next

Verlagsauslieferungen sind wichtige Handelspartner der meisten Buchhandlungen. Für die optimale, verlagsübergreifende Verwaltung und Bündelung von (Lager-)Bestellungen haben Sie mit Octopus jederzeit den Überblick, welcher Verlag von welcher Verlagsauslieferung betreut wird. Ganz nebenbei ergeben sich dadurch auch noch Vereinfachungen bei der Handhabung und Verwaltung von Remissionen.

Entscheidend dafür ist die Zuordnung von Verlags-ISBN zur jeweiligen Verlagsauslieferung. Diese Zuordnung kann über einen Datei-Import mit einem Mausklick für alle Verlage einer Verlagsauslieferung erfolgen, näheres dazu finden Sie im Abschnitt "Import von Verlags-ISBN zu einer Verlagsauslieferung".

Sind der Auslieferung die ISBN der betreuten Verlage zugeordnet, haben Sie folgende Möglichkeiten, jeweils bezogen auf die Auslieferung:

- gebündelte Aufnahme von Lagernachbestellungen

- Anzeige aller aufgenommenen Bestellungen

- Kontrolle des Auftragsvolumens

- Bereitstellung aller "parkend" aufgenommenen Bestellungen zum Senden

- Anzeige aller in Octopus erfassten Lagertitel

- Anzeige aller remittierbaren Lagertitel

- Anzeige von "Ladenhütern" für Remissions-Genehmigungsanfragen

- Verwaltung und Überwachung der gebuchten Remissionen

- und vieles mehr.

Für die Bündelung von Lagernachbestellungen für eine Auslieferung können Sie z.B. wie folgt vorgehen:

Wählen Sie im Formular "Verlagsauslieferung" die gewünschte Auslieferung aus und rufen aus den weiteren verfügbaren Funktionen (F6) die Lagertitel auf. In dem nun geöffneten Formular "Lagertitel für Auslieferung:..." stehen Ihnen alle Möglichkeiten und Funktionen des Formulars "Lagertitel und -Artikel" zur Verfügung. So können Sie die angezeigten Titel z.B. mit folgenden Kriterien filtern:

Filtern des Lagerbestands für Nachbestellungen

Das Vorgehen für die Bestellaufnahme finden Sie im Abschnitt "Lagerbestellungen aus dem Lager" beschrieben.

Haben Sie die Bestellungen über einen längeren Zeitraum aufgenommen und zunächst als "nicht senden" markiert, können Sie diese nun im Stapel zum Senden bereitstellen. Rufen Sie dazu zur Auslieferung aus den weiteren verfügbaren Funktionen (F6) die Bestellungen für alle von der Auslieferung betreuten Verlage auf.

Aus den angezeigten Bestellungen können Sie nun die "parkenden" Bestellungen filtern, den Bestellwert abfragen und bei Erreichen des gewünschten Auftragsvolumens die Bestellungen zum Senden umstellen. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für diesen Vorgang finden Sie im Abschnitt "Bestellungen parkend sammeln und im Stapel zum Senden bereitstellen".