Lagerwirtschaft > Lagerbestellungen >

Bestellungen "parkend" sammeln und im Stapel zum Senden bereitstellen

Drucken  Top  Previous  Next

Sollen Bestellungen für Lagerergänzungen in Etappen an verschiedenen Tagen aufgenommen werden und nicht zwischenzeitlich bei einem Sendevorgang z.B. an IBU mit versendet werden, markieren Sie bei diesen Bestellungen einfach das Kontrollkästchen "nicht senden". Geichzeitig können Sie auch einen Sendetermin angegeben, zu dem die Bestellungen automatisch oder auf Anforderung zum Senden bereitgestellt werden sollen.

Damit werden diese Bestellungen bis zum Sendetermin bei einem Sendevorgang an den entsprechenden Lieferanten nicht berücksichtigt und können im Bestellbuch gesammelt werden, bis der gewünschte Bestellwert erreicht, die Bestellung vollständig und/oder der Sendetermin erreicht ist.

Geparkte Bestellungen mit Sendetermin

Haben Sie bei der Bestellaufnahme einen festen Sendetermin angegeben, können diese Bestellungen bei Erreichen des Sendetermins entweder automatisch oder auf Anforderung zum Senden umsetzen lassen. Dabei wird bei den betreffenden Bestellungen der Haken "nicht senden" entfernt.

Die Überwachung des Bestellbuchs findet statt, wenn Sie in der Benutzerverwaltung das Kästchen "Bestellbuch prüfen ..." aktivieren. Für jede zum Senden umgestellte Bestellung wird in der Aufgabenverwaltung ein "Erledigt"-Eintrag angelegt.

Einstellung in der Benutzerverwaltung für die tägliche Überprüfung des Bestellbuchs

Die Benutzerverwaltung erreichen Sie übrigens über das Menü "System". Soll das Bestellbuch sofort überprüft und die fälligen Bestellungen zum Senden umgestellt werden, starten Sie den Vorgang hier über die Schaltfläche "Jetzt" hinter "Bestellbuch prüfen alle...".

Geparkte Bestellungen ohne Sendetermin

Sollen die so gesammelten Bestellungen nun versendet werden, müssen Sie nicht bei jeder Bestellung einzeln den Haken "nicht senden" entfernen, sondern können dies im Stapel erledigen. Nutzen Sie dazu die Funktion "Kennzeichen tauschen" mit der Option "Vorgangskennzeichen neu setzen", die Sie im Bestellbuch aus den weiteren verfügbaren Funktionen (F6) aufrufen können.

Diese Funktion berücksichtigt alle aktuell im Bestellbuch angezeigten Bestellungen des gewählten Sendekennzeichens. Haben Sie das Bestellbuch vorher gefiltert, werden also nur die gefilterten Bestellungen beim Tausch berücksichtigt.

Beispiel:

Sie haben über einige Tage Lagernachbestellungen für den Verlag Diogenes aufgenommen mit dem Sendekennzeichen VLG-I (Verlag über IBU). Um die Bestellungen zunächst zu sammeln bis der gewünschte Bestellwert erreicht ist, haben Sie bei diesen Bestellungen das Kontrollkästchen "nicht senden" markiert.

Nun möchten Sie prüfen, ob der gewünschte Bestellwert bereits erreicht ist und, sofern dies der Fall ist, die Bestellungen zum Senden bereitstellen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Öffnen Sie das Formular "Verlage" und wählen den Verlag "Diogenes" aus. Aus den weiteren verfügbaren Funktionen (F6) rufen Sie die Bestellungen zum Verlag auf.

2.Filtern Sie die Bestellungen z.B. mit den folgenden Kriterien

3.Um den Bestellwert dieser Bestellungen abzulesen, klicken Sie mit der primären (meist linken) Maustaste in der gefilterten Tabelle auf das Summenzeichen am unteren Formularrand und halten die Maustaste gedrückt. Der Bestellwert der gefilterten Bestellungen wird Ihnen nun neben dem Summenzeichen angezeigt.

4.Ist der gewünschte Bestellwert erreicht, entfernen Sie im Stapel die Markierungen "nicht senden" bei den gefilterten Bestellungen. Rufen Sie dazu mit F6 die weiteren verfügbaren Funktionen auf und wählen Sie "Kennzeichen tauschen".

5.In der Rubrik "Neu" wählen Sie bei "ArtNr-Typ" und "Skz" die gleichen Werte, die Ihnen bei "Alt" angezeigt werden, sofern das Sendekennzeichen unverändert VLG-I lauten soll. (Sollen die Bestellungen auf ein anderes Sendekennzeichen umgestellt werden, können Sie in der Rubrik "Neu" das gewünschte Skz angeben.)

6.Markieren Sie das Kontrollkästchen "Vorgangskennzeichen neu setzen". Beim Tausch werden die Vorgangskennzeichen "Gesendet", "Nicht senden" und "Geliefert" so gesetzt, wie Sie hier im Formular "Kennzeichen tauschen" markiert sind. Sollen die Bestellungen zum Senden bereitgestellt werden, lassen Sie also alle drei Kästchen frei und wählen "Jetzt tauschen".

7.Nachdem Sie die nachfolgende Sicherheitsabfrage mit "Ja" beantwortet und nach dem Vorgang das Formular "Kennzeichen tauschen" über "Abbruch" verlassen haben, wird Ihnen in der gefilterten Tabelle keine Bestellung mehr angezeigt, da die Bestellungen nicht mehr dem Kriterium "Nicht senden – enthält – x" genügen. Um wieder alle Bestellungen zu sehen, rufen Sie nochmals mit Strg-F den Suchedialog auf und wählen "Suche löschen".

Tipp:

Möchten Sie den Filter nicht dauerhaft löschen, schließen Sie einfach das Bestellbuch und rufen es erneut auf, damit Ihnen wieder alle Bestellungen angezeigt werden. Beim nächsten Aufruf des Sucherdialogs (unter derselben Benutzeranmeldung) werden Ihnen dann die soeben eingegebenen Kriterien erneut vorgeschlagen.

Die zuvor gefilterten Bestellungen haben nun nicht mehr die Markierung "nicht senden" und werden beim nächsten Sendevorgang an den entsprechenden Lieferanten übertragen.