Austausch von Hardware >

Kassen-PC

Drucken  Top  Previous  Next

Die Kassensoftware SBSCash stellt nur geringe Anforderungen an den PC und das Betriebssystem. Bei der Neuanschaffung eines Kassenrechners muss im Wesentlichen darauf geachtet werden, dass die bisher verwendeten Kassengeräte wie Bondrucker etc. auch an den neuen Rechner angeschlossen werden können, dieser also über die notwendigen Schnittstellen verfügt. Soll der neue Kassenrechner mit Windows 7 oder 8 ausgestattet sein, muss die Benutzerkontensteuerung ausgeschaltet sein für einen reibungslosen Betrieb der Kassensoftware (siehe Punkt 2).

Die Kassensoftware SBSCash ist lokal am Kassenrechner installiert und muss am neuen Kassenrechner neu installiert werden. Für die Einrichtung können die Daten vom zuvor eingesetzten Kassenrechner übernommen werden.

1. Sichern Sie vom aktuellen Kassenrechner aus dem Verzeichnis C:\(Programme\)SBSCash die Dateien Archiv.mdb, Stamm.mdb, Sysinfo.mdb und Betrieb.mdb sowie cashgo.ini und online.ini. Diese Dateien enthalten alle in SBSCash vorgenommenen Einstellungen, Warengruppen, Fibu-Daten und Zahlarten sowie das Archiv der Verkäufe.

2. Wird am neuen Kassenrechner eines der folgenden Betriebssysteme verwendet, muss die Benutzerkontensteuerung deaktiviert werden: Windows Vista, Windows 7, Windows 8.

Öffnen Sie hierfür die Einstellungen zur Benutzerkontensteuerung, indem Sie zunächst auf die Schaltfläche „Start“ und anschließend auf Systemsteuerung klicken. Geben Sie im Suchfeld den Text UAC ein, und klicken Sie anschließend auf Einstellungen der Benutzerkontensteuerung ändern.

3. Am neuen Kassenrechner installieren Sie zunächst den Netzwerkdrucker und definieren diesen als Standard-Drucker. Installieren Sie dann den Treiber für Ihren Bondrucker.

4. Installieren Sie SBSCash in der aktuellen Version. Die Installation erfolgt nun in das Verzeichnis C:\SBSCash (gegebenenfalls anders als bei der bisherigen Installation). Bei Bedarf stellen wir Ihnen gerne eine Installationsdatei für die aktuelle Vollversion zur Verfügung, bitte wenden Sie sich dazu an unser Serviceteam unter 02502 / 9 45 45 60 oder support@engelsys.de

5. Richten Sie unter Windows wie im Handbuch SBSCash beschrieben die Benutzer-DSN Octopus ein. Die Beschreibung finden Sie auch unter

http://hilfe.engelsys.net/hilfe/octopus/einrichten_einer_benutzer_dsn_.htm

6. Kopieren Sie die unter 1. gesicherten Dateien auf den neuen Kassenrechner nach C:\SBSCash und lassen Sie die vorhandenen Dateien durch diese ersetzen.

Sie können nun SBSCash über den Eintrag im Programmenü starten. Auf Wunsch kann natürlich zu diesem Eintrag eine Verknüpfung auf dem Desktop angelegt werden.

Hinweis zum Bondrucker:

Der Name des Bondruckertreibers ist in der Datei cashgo.ini hinterlegt. Stimmt die hier hinterlegte Angabe nicht mit dem Namen des Bondruckers überein, werden die Kassenbelege statt auf dem Bondrucker auf dem eingestellten Standard-Drucker ausgegeben.

Wurde mit dem Kassenrechner auch der Bondrucker ausgewechselt oder wird der Bondrucker durch die Verwendung eines anderen Treibers mit einem anderen Namen geführt als am bisherigen Kassenrechner, so muss die Angabe in dieser Datei wie folgt angepasst werden:

Öffnen Sie die Datei \SBSCash\cashgo.ini mit dem Editor. Im Abschnitt [BONDRUCKER] geben Sie hinter "Name=" zeichengenau den Namen des Bondruckers an, wie er in der Systemsteuerung unter "Drucker" angegeben ist.

Nach einer Neuinstallation von SBSCash muss der Bondrucker in SBSCash neu ausgewählt werden. Den Bondrucker können Sie in SBSCash im Menü (F10) - Einstellungen - Druckerauswahl auswählen.