Informationen für EDV-Betreuer

Drucken  Top  Previous  Next

Allgemeines

Octopus ist ein lieferantenunabhängiges Warenwirtschaftssystem für den Buchhandel. Die Octopus-Installation umfasst die Komponenten Octopus Server und Octopus Client sowie ggf. die Bibliografiesoftware OctoBibwin. An der Kasse wird in der Regel die Software SBSCash für Octopus eingesetzt.

Zweck dieses Dokuments

Mit den folgenden Erläuterungen sollen Sie als Hardwarebetreuer oder Netzwerkadministrator in die Lage versetzt werden, alle technischen Voraussetzungen zu schaffen, die es ermöglichen, Octopus ohne weitere allgemein gültige Eingriffe in die Netzwerk- oder Hardwarestruktur oder in die Konfiguration der Betriebssysteme zu installieren.

Systemvoraussetzungen

Die Octopus-Systemvoraussetzungen müssen nach Abschluß Ihrer Arbeiten erfüllt sein.

Sollte Ihnen keine aktuelle Übersicht der Octopus-Systemvoraussetzungen vorliegen, senden wir Ihnen diese gerne zu.

Lizenzschutz

Für jede Octopus-Lizenz wird eine Lizenzdatei bereitgestellt. Ist an dem Arbeitsplatz noch keine Lizenzdatei vorhanden, wird der Downloadprozess automatisch beim ersten Aufruf eines Formulars von Octopus gestartet. Sie müssen an entsprechender Stelle nur die Lizenznummer für diesen Arbeitsplatz angeben. Der Bezug der Lizenzdatei kann auch über die Schaltfläche "Lizenz prüfen" auf der Seite "Lizenz" der Systemparameter gestartet werden. Die Lizenznummer erhalten Sie von unserem Supportteam.

Einrichtung des Netzwerks

Verbindung der Arbeitsplätze im Netzwerk

Für die Arbeit mit Octopus wird ein unterbrechungsfreies Netzwerk benötigt, sodass wir vom WLAN-Betrieb in der Buchhandlung abraten. Verbinden Sie deshalb die Arbeitsplätze im Netzwerk am besten mit Netzwerkkabeln.

Windows-Benutzeranmeldungen

Für jeden PC muss mindestens ein Netzwerkbenutzer angelegt werden, die Benutzernamen dürfen keine Leerzeichen, Umlaute oder Sonderzeichen enthalten. Je PC muss ein eigener Benutzername verwendet werden, da dieser auch als Anmeldename in Octopus genutzt wird.

Die Benutzer müssen während der Installation des Octopus-Client und der Bibliografie-Software mit Administrator-Rechten ausgestattet sein. Nach der Installation kann mit eingeschränkten lokalen Benutzerrechten gearbeitet werden.

Netzlaufwerke

Stellen Sie ein eigenes Netzlaufwerk für Octopus und weitere zu installierende Programme zur Verfügung.

Bitte legen Sie am Server folgenden Ordner an und geben Sie diesen wie folgt beschrieben frei:

Server-Ordner

Netzlaufwerk an allen Clients

Freigabename

beim Starten verbinden

benötigte Rechte für Octopus-Benutzer

\OctoHome

O:

OctoHome

ja

alle

Hinweis: Für die VLB-DVD benötigen Sie einen freigegeben Ordner, auf den von allen Arbeitsplätzen aus zugegriffen werden kann. Von unserem Supportteam können Sie erhalten Sie eine Anleitung für die Installation der VLB-DVD mit Hinweisen, die Sie als Octopus-Anwender bei der Installation beachten sollten.

Server vor unberechtigten Zugriffen und Datenverlust schützen

Um den Server vor unberechtigten Zugriffen zu schützen, empfehlen wir diesen in einem separaten Raum in der Buchhandlung außerhalb der Ladenfläche aufzustellen. Lässt es sich nicht vermeiden, dass der Server-PC im Laden steht, sollte dieser zumindest in einem abschließbaren Schrank installiert werden. Außerdem empfehlen wir eine automatische tägliche Datensicherung außerhalb der Geschäftszeiten einzurichten.

Drucker

Sofern auf einen Netzwerkdrucker und/oder Etikettendrucker gedruckt werden soll, muss von allen Arbeitsplätzen auf diesen zugegriffen werden können.

An der Kasse muss der A4-Drucker als Windows-Standarddrucker eingerichtet sein. Der Bondrucker wird in SBSCash hinterlegt.

Die Druckereinstellungen für Laufkarten und Abholfachbelege werden ab Octopus Version 4.4 nicht mehr bei den temporären Daten, sondern je Arbeitsplatz in dem Verzeichnis C:\ProgramData gespeichert.