SBSCash für Octopus > Installation und Einrichtung > Installation Software >

Einrichten einer Benutzer-DSN für die Octopus-Datenbank

Drucken  Top  Previous  Next

Für den Datenaustausch zwischen Octopus und SBSCash für Octopus wird an dem Kassenarbeitsplatz eine Benutzer-DSN benötigt. Für die Einrichtung der Benutzer-DSN starten Sie den ODBC-Datenquellen-Administrator.

ODBC-Datenquellen-Administrator

Den ODBC-Datenquellen-Administrator starten Sie unter Windows XP sowie Windows Vista/7/8 32Bit über die Menüabfolge Start, (Einstellungen,) Systemsteuerung, Verwaltung, Datenquellen (ODBC). Unter Windows Vista oder Windows 7/8/10 64Bit starten Sie den ODBC-Datenquellen-Administrator über die Datei C:\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe.

Auf der Registerseite "Benutzer-DSN" klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen...." Aus der nun erscheinenden Liste der Treiber wählen Sie den Eintrag "Microsoft Visual FoxPro Treiber" oder "Microsoft Visual FoxPro Driver" und klicken anschließend auf die Schaltfläche "Fertigstellen".

Im ODBC Visual FoxPro-Setup nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

ODBC Visual FoxPro-Setup

Datenquellenname

Data Source Name:

Octopus

Datenbanktyp

Database Type:

Visual FoxPro-Datenbank (.DBC)

Pfad

Path:

LW:\OCTOPUS\DATA\SBSSTAND.DBC

(LW steht dabei für die Bezeichnung Ihres Octopus-Laufwerks. Sie können die Pfadangabe auch über die Schaltfläche "Durchsuchen.../Browse..." vornehmen.)

Treiber

Driver:

Ausschließlich die Optionen "Daten im Hintergrund abrufen/Fetch data in background"  und "Gelöscht/Deleted" markieren. Gegebenenfalls weitere aktivierte Treiberoptionen müssen deaktiviert werden.

Beenden Sie "ODBC Visual FoxPro-Setup" und "ODBC-Datenquellen-Administrator" jeweils mit "OK". Die Einstellungen sind damit gespeichert und die benötigte Benutzer-DSN ist eingerichtet.

Hinweis:

Sollte Microsoft Visual FoxPro Treiber auf Ihrem Kassen-PC noch nicht installiert sein, können Sie diesen mit Octopus Client installieren. Starten Sie dazu aus Ihrem Verzeichnis \Octopus\Client die Datei setup.exe und folgen den Anweisungen auf dem Bildschirm.