Exklusive Supervisorfunktionen > Jahresabschluss >

Aufräumen in den Octopus-Ordnern

Drucken  Top  Previous  Next

Bei der Arbeit mit Octopus sammeln sich in einigen Ordnern Dateien an, die nach einiger Zeit nicht mehr benötigt werden. Der Jahreswechsel bietet sich an, um die Ordner zu bereinigen und den unnötigen Ballast zu entfernen.

Mit der Bereinigung erreichen Sie einen schnelleren Überblick über die vorhandenen Daten, die Datensicherung benötigt weniger Zeit und Sie ersparen sich ggf. neue Investitionen aufgrund zu voller Festplatten, können also Zeit und Geld sparen!

Voraussetzungen

Zunächst sollten Sie, falls noch nicht geschehen, eine Jahresdatensicherung anfertigen. Wir empfehlen Ihnen, diese auf CD/DVD zu brennen, damit Sie jederzeit schnell darauf zugreifen können. Haben sich viele Kundenbelege angesammelt, kann der Ordner \Octopus\Kubelege separat auf einer eigenen CD/DVD gesichert werden. Eine Jahressicherung auf einer Festplatte eignet sich nicht, da diese bei einem möglichen Festplattenschaden verloren ist!

Octopus-Dateien

Folgende Dateien können Sie nach der Jahressicherung löschen:

BackUp

Im Ordner \Octopus\Backup:

Alle Dateien

ELS und Gelbe-Seiten

Im Ordner \Octopus\Empfang nach der Verarbeitung aller ELS- und Gelbe-Seiten-Dateien:

Alle Dateien

Im Ordner \Octopus\ELSSik:

Alle Dateien

Kundenbelege

Im Ordner \Octopus\Kubelege:

Wenn die Jahressicherung alle Kundenbelege (Fakturkopien) aus dem vergangenen Jahr enthält, können Sie alle Ordner mit Belegen, die z.B. älter als drei Monate sind löschen.

Die Ordnernamen setzen sich aus Monat+Jahr+Benutzernamen zusammen. Beachten Sie bitte, dass die gespeicherten Fakturkopien nach dem Löschen nicht mehr direkt aus dem Formular "Forderungen" aufgerufen werden können.

Temporäre Dateien

Bei dieser Gelegenheit sollten Sie auch an allen Octopus-Arbeitsplätzen lokale temporäre Dateien löschen. Beenden Sie dazu vorher alle Programme.

Diese Dateien befinden sich, abhängig vom Betriebssystem, an unterschiedlichen Stellen:

Unter Windows XP im Ordner C:\Dokumente und Einstellungen\<USERNAME>\Lokale Einstellungen\Temp.

Unter Windows Vista/7/8/8.1 im Ordner C:\Benutzer\<USERNAME>\AppData\Local\Temp.

Sie können jeweils alle Dateien in diesen Ordnern löschen.