Die Einführung von Octopus >

Die Daten aus SBS

Drucken  Top  Previous  Next

Als ehemaliger SBS-Anwender haben Sie die Möglichkeit, den in SBS angelegten Titelstamm, Bestell- und Rechnungskunden sowie in SBF angelegte Periodikaobjekte zu übernehmen.

Beachten Sie bitte, dass mit dem Start der Konvertierung von Daten aus SBS alle in Octopus bereits erfassten Kunden, Adressen, Lagereinträge, Periodikatitel und -objekte gelöscht werden.

Supervisor-Anmeldung

Starten Sie Octopus und geben Sie als Benutzernamen "SUPERVISOR" ein. Das Feld "Kennwort" lassen Sie frei, denn für die Anmeldung als Supervisor wird kein Kennwort benötigt.

Einstellen der SBS- und SBF-Verzeichnisse

Öffnen Sie über den Menüeintrag "Systemparameter" des Menüs "System" das Formular "Systemparameter" und wechseln auf die Registerseite "System".

Geben Sie links oben im Feld "SBS-DOS" das Verzeichnis an, in dem sich Ihr SBS befindet, z.B. "S:\SBS\". Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche mit den drei Punkten und wählen das entsprechende Verzeichnis aus.

Wenn Sie bisher mit SBF gearbeitet haben und diese Daten ebenfalls übernehmen möchten, geben Sie im Feld "SBF-DOS" das Verzeichnis an, in dem sich SBF befindet, z.B. "S:\SBF\".

Markieren Sie zusätzlich das Kontrollkästchen "Konvertierung aktiv". Schliessen Sie die Systemparameter über die Schaltfläche "OK".

SBS und Octopus verlassen?

Zur Übernahme der SBS-Daten müssen SBS und bibWIN an allen Arbeitsplätzen verlassen sein. Auch Octopus darf nur an dem Arbeitsplatz geöffnet sein, an dem die Datenübernahme gestartet wird.

Übernahme der Daten

Nachdem Sie die Verzeichnisse für die Übernahme aus SBS und SBF in den Systemparametern hinterlegt haben, wählen Sie nun die Menüeinträge Reorganisation, SBS-Daten übernehmen aus dem Menü "System".

Die Datenübernahme sollte schrittweise erfolgen. Rechnungskunden, Bestellkunden, Titelstamm und Periodikadaten übernehmen Sie bitte jeweils in einem getrennten Vorgang. Beachten Sie dabei, dass die Rechnungskunden zwingend VOR den Bestellkunden und auch VOR den Periodikadaten übernommen werden müssen.

Markieren Sie jeweils das Kontrollkästchen der Daten, die Sie nach Octopus übernehmen möchten, und starten Sie die Datenübernahme durch Betätigen der Schaltfläche "Start".

Der Fortschritt der Konvertierung wird während des gesamten Vorgangs angezeigt. Verlassen Sie das Formular "Konvertierung der Daten aus SBS" nach erfolgter Übernahme über die Schaltfläche "Schliessen".

Nach erfolgreicher Übernahme der Daten beenden Sie Octopus und starten es mit der gewohnten Anmeldung  neu.