Octopus einstellen > Bibliografien >

Heureka

Drucken  Top  Previous  Next

Octopus beinhaltet auch Schnittstellen zur Bibliografiesoftware Heureka. Damit können Sie einerseits Bestellungen aus der Bibliografie komfortabel in Ihr Octopus übernehmen und andererseits auch Ihren Octopus-Lagerbestand sowie für das Lager bestellte Mengen in der Bibliografie anzeigen lassen.  Die notwendigen Einstellungen in Octopus und Heureka sind mit nur zwei Schritten gemäß der nachfolgenden Anleitung erledigt.

1. Schritt: Einstellungen in Heureka

Starten Sie Heureka, rufen über das Symbol  die Einstellungen auf und wechseln auf die Registerseite "Export":

Exporteinstellungen in Heureka

Wählen Sie einen Ordner und geben Sie einen Namen für die Exportdatei ein. Markieren Sie bitte die Optionen "…als Textdatei speichern (Bibwin kompatibel)" sowie "Export durch Drücken von F7 aktivieren". Sie können als Exportordner wie in der Abbildung den bei Ihnen vorhandenen Ordner \Engelsys verwenden, auf Wunsch aber auch einen beliebigen anderen Ordner auswählen.

Für die Anzeige des Octopus-Lagerbestands wechseln Sie nun noch auf die Seite "Zugangsdaten" und hier auf die Seite "Lagerserver":

Einstellungen für die Anzeige des Octopus-Lagerbestands in Heureka

Markieren Sie die Option "Lagerabgleich durch ComServer aktivieren" und tragen Sie bitte als Namen des Lagerservers "engelsyssvr.octosvr" ein. Nach dem Speichern und Schließen der Einstellungen erzeugen Sie bitte eine erste Bestellung. Bibliografieren Sie einen beliebigen Titel und  starten Sie bitte den Export mit F7.

Es folgt der

2. Schritt: Einstellungen in Octopus

Starten Sie Octopus mit Windows-Administratorrechten (im Windows-Startmenü drücken Sie die rechte Maustaste und wählen aus dem Menü "Als Administrator"). In Octopus wählen Sie im  Menü "System" die "Benutzerverwaltung" aus:

Benutzerverwaltung in Octopus mit Angabe zur Exportdatei aus Heureka

Damit Sie die Bibliografie Heureka direkt aus der Oberfläche Octopus starten können, hinterlegen Sie in einem der Felder Bibliografie 1,2 oder 3 den Pfad zur Programmdatei "Heureka.exe". Eine entsprechende Verknüpfung wird Ihnen dann im Bereich "Bibliografie" angezeigt.

Rufen Sie nun noch mit einem Klick auf die drei Punkte hinter dem Feld "VLB Bestellungen" den Datei-Dialog auf und wählen Sie die soeben mit Heureka erstellte Exportdatei aus. Der Pfad mit dem Dateinamen wird nun in die Benutzerverwaltung übernommen und Sie können diese speichern und schließen. Octopus öffnet nun direkt das Bestellformular mit den Titeldaten aus Heureka. Sie können diese (Test-) Bestellung nun nach Bedarf vervollständigen und speichern oder verwerfen. Die Einstellungen in der Benutzerverwaltung nehmen Sie einzeln für jeden Benutzer vor, in der Regel also einmal an jedem Arbeitsplatz.

Hinweis:

Für den Aufruf von Heureka direkt aus Octopus können Sie den Pfad zur Programmdatei in der Benutzerverwaltung im Feld "Bibliografie 1/2/3" hinterlegen.

Für die Einstellung und Aktivierung des Lagerservers wählen Sie danach aus dem Menü "System" den Menüpunkt "Systemparameter" aus und wechseln auf die Seite "System":

Einstellung des Lagerservers in Octopus für die Anzeige des Lagerbestands in Heureka

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten hinter dem Feld "Lagerserver 2". Dort wählen Sie bitte den Ordner \Octopus\LGSVR2\ aus. Anschließend aktivieren Sie den Lagerserver 2 mit Klick auf die entsprechende Schaltfläche "Lagerserver 2 aktivieren". Achten Sie darauf, das die Meldung am oberen rechten Bildschirmrand aussagt: "Lagerserver 2 wurde registriert". Anschließend speichern und schließen Sie die Systemparameter mit "OK".

Die Bestellaufnahme

Sie können nun einen in Heureka bibliografierten Titel mit F7 exportieren. Danach bearbeiten Sie die Bestellung wie gewohnt in Octopus weiter. Auch die Bestellung des Warenkorbes ist in der gleichen Weise möglich.