Octopus Tipps > Lager >

Remissionen lieferantenbezogen buchen

Drucken  Top  Previous  Next

Wie Sie für Ihren Lieferanten eine Anfrage um Remissionsgenehmigung erstellen, finden Sie in diesem Tipp beschrieben. Für die nachfolgende Remissionsbuchung können Sie in Octopus ein lieferantenabhängiges Kennwort nutzen. Dies ermöglicht Ihnen
- jederzeit einen schnellen Überblick über die für die aktuelle Remission an diesen Lieferanten bereits gebuchten Titel
- eine Auflistung der in vergangenen Vorgängen an diesen Verlag/diese Auslieferung remittierten Titel
- eine einfach und schnelle Kontrolle der gebuchten Remissionen zur Überwachung der Gutschriften.

Mit der Verwendung lieferantenabhängiger Remissions-Kennwörter ist auch ein "Vermischen" parallel durchgeführter Remissionen für verschiedene Verlage ausgeschlossen.

Um diese Möglichkeiten zu nutzen genügt es, je Lieferant ein eigenes Remissionskennwort zu verwenden und dieses Kennwort bei den betreffenden Lieferantendaten zu hinterlegen.

Legen Sie zunächst ein eigenes Remissionskennwort für den jeweiligen Lieferanten an, sofern noch nicht vorhanden. Kennworte können Sie im Formular "Transaktionskennworte" anlegen, das Sie über die Seite "Lager" des Öffne-Dialogs erreichen. Das Remissions-Kennwort hinterlegen Sie dann beim gewünschten Lieferanten (Verlag oder Auslieferung) auf der Seite "Sonstiges".

Auslieferung mit eigenem Remissionskennwort

Ein Beispiel:
Für Remissionen an die VVA wollen Sie ein eigenes Kennwort verwenden. Rufen Sie dazu von der Seite "Lager" des Öffne-Dialogs die "Transaktionskennworte" auf.

Wählen Sie "Neu" (Strg+N) und geben als Kennwort z.B. "RR-VVA" ein. Wählen Sie als Art "A – Anderer Vorgang" und markieren in dem Bereich darunter die Bewegung "Abgang". Als Bezeichnung . Als erläuternde Bezeichnung geben Sie z.B. an "Remission an die VVA" und speichern abschließend das neu angelegte Kennwort.

Das neue Kennwort hinterlegen Sie nun beim betreffenden Lieferanten. Öffnen Sie dazu das Formular "Verlagsauslieferungen" und wechseln bei Ihrer Auslieferung VVA auf die Seite "Sonstiges". Hinterlegen Sie hier das zuvor angelegte Kennwort "RR-VVA" und speichern die Änderung.

Als letzte Vorbereitung hinterlegen Sie nun beim Lieferanten die gewünschte Formularvorlage für den Remissionsbeleg. Wechseln Sie bei Auslieferung oder Verlag auf der Seite "Sonstiges" mit Strg+E in den Bearbeitungsmodus und klicken auf die Auswahlschaltfläche "…" hinter dem Feld "Formular". Übernehmen Sie aus dem Verzeichnis \Octopus\BelegDef die Vorlage "RemiBeleg.lst" und speichern die Änderung.

Die zu remittierenden Titel buchen Sie nun wie gewohnt aus dem Bestand aus, verwenden Sie dabei das für den Lieferanten speziell angelegte Kennwort. Nach der Ausbuchung der Titel können Sie zu Auslieferung/Verlag aus den weiteren Funktionen (F6) die gebuchten Transaktionen einsehen und den Remissionsbeleg drucken. Zudem können Sie zum Lieferanten ebenfalls aus den weiteren Funktionen (F6) die bereits gebuchten Remissionen aufrufen. Dies ermöglicht Ihnen einen schnellen Überblick über getätigte und ggf. noch nicht gutgeschriebene Remissionen.

Ausführliche Informationen zur Handhabung von Remissionen finden Sie hier.