Octopus Tipps > Lager >

Lagertitel aus Bibliografie aktualisieren

Drucken  Top  Previous  Next

Bei der Neuanlage von Lagertiteln über die Bestandspflege oder über den MDE-Import nutzen Sie bereits Octopus für den direkten Zugriff auf Bibliografie-Daten. Aber auch bei bereits angelegten Lagertiteln können Sie in Octopus vom direkten Zugriff auf die Bibliografiedaten profitieren!

So sehen Sie auf der dritten Registerseite im Formular "Lagertitel und - Artikel" zu Ihrem Lagertitel immer auf einen Blick ergänzende Informationen zum Titel wie z.B. Angaben zum Herausgeber, Seitenzahl, Auflage, Gewicht sowie auch die Zusatz- bzw. Klappentexte aus der eingestellten Bibliografie-Datenbank. Nutzen Sie diese ergänzenden Informationen bei Überlegungen zu Nachbestellungen, Remissionen, usw.

Wollen Sie z.B. nach einem Wechsel von CD- auf Onlinedaten die bisher eingestellte Datenbank für Bibliografiedaten ändern? Die Einstellungen mit Pfadangaben bzw. Zugangsdaten für die bibliografischen Datenbanken erreichen Sie über die Seite System der Systemparameter.

Die Bibliografiedaten können Sie aber nicht nur zur Information heranziehen sondern auf Wunsch auch auf Knopfdruck in Ihre Lagerdaten übernehmen!

Markieren Sie auf der dritten Registerseite Ihres Formulars "Lagertitel und -Artikel" (Seite "VLB" oder "KNV online" oder...) die gewünschten Kästchen für die zu übernehmenden Daten und wählen Sie "Titel aktualisieren". Die gewünschten Daten werden in Ihren Lagertitel übernommen.

So können Sie Daten aus der Bibliografie zur Aktualisierung Ihrer Lagertiteldaten nutzen

Die Aktualisierung Ihrer Lagertitel kann auf Wunsch auch im Stapel erfolgen über die Schaltfläche "Alle Titel aktualisieren". Selbstverständlich können Sie die Aktualisierung auch auf bestimmte Teile Ihres Lagers einschränken, indem Sie die Lagertabelle vorher entsprechend filtern.

Hat ein Verlag Sie z.B. über neue Preise in seinem Programm informiert und sind die neuen Preise bereits in der Bibliografie-Datenbank enthalten, so können Sie auf Knopfdruck diese neuen Preise in Ihre Lagertitel übernehmen:
Melden Sie sich in Octopus als SUPERVISOR an und lassen Sie sich zum Verlag die Lagertitel anzeigen oder filtern Sie im Formular "Lagertitel und - Artikel" z.B. nach Verlags-ISBN oder Verlagsnamen. Markieren Sie dann bei einem beliebigen Titel auf der Seite mit den Bibliografie-Daten das Kästchen "Preis" und wählen "Alle Titel aktualisieren".

Dieser Vorgang kann einige Zeit in Anspruch nehmen kann, am besten starten Sie ihn außerhalb der Geschäftszeiten.