Erste Schritte > Octopus einstellen > Systemparameter >

Lager

Drucken  Top  Previous  Next

Systemparameter Lager

Kundenkonto des Lagers

Wird eine Lagerbestellung aufgenommen, ist dieser Wert Vorgabewert für das Kundenkonto, für das die Bestellung erfasst wird.

Bei allen Wareneingängen für Bestellungen zu diesem Konto werden automatisch die Bestände im Formular "Lagertitel und -Artikel" erhöht.

Transaktionskennwort für Belegpositionen

Zu jedem Lagertitel und -artikel, der z.B. zur Fakturierung in das Formular "Offene Belegpositionen" übernommen wird, bucht Octopus eine Lagertransaktion. Hinterlegen Sie hier das Kennwort, das Ihnen im Formular "Offene Belegpositionen" vorgeschlagen werden soll. Dieses Kennwort muss zuvor über Öffne..., Lager, Transaktionskennworte angelegt worden sein.

Kennwort für Kundenumtausch

Hinterlegen Sie hier das Kennwort, das Ihnen im Formular "Belegpositionen zurücknehmen" vorgeschlagen werden soll. Dieses Kennwort muss zuvor über Öffne..., Lager, Transaktionskennworte angelegt worden sein.

Kennwort für Lagereingang (Standard)

Beim Buchen jedes Wareneingangs wird Ihnen das hier ausgewählte Transaktionskennwort vorgeschlagen. Es muss zuvor über Öffne..., Lager, Transaktionskennworte angelegt worden sein.

Kennwort für Lagerkontrolle (Inventur)

Hinterlegen Sie hier das Transaktionskennwort, das Sie während der Inventur für die Lagerkontrolle verwenden, z.B. KONTRL. Es muss zuvor über Öffne..., Lager, Transaktionskennworte angelegt worden sein.

Mit der Funktion "Inventurbeginn" können Sie auf Wunsch alle alten Transaktionen mit dem hier hinterlegten Transaktionskennwort löschen.

Kennwort für Remissionsgenehmigungen

Hinterlegen Sie hier das Transaktionskennwort, das Sie für Remissionsanfragen verwenden. Es muss zuvor über Öffne..., Lager, Transaktionskennworte angelegt worden sein.

Mit der Funktion "RemiGen löschen" können Sie auf Wunsch alle alten Transaktionen mit dem hier hinterlegten Transaktionskennwort löschen.

Kennwort für Lagerreservierungen

Hinterlegen Sie hier das Transaktionskennwort, das Sie für Reservierungen aus dem Lager für Kunden verwenden. Es muss zuvor über Offne..., Lager, Transaktionskennworte angelegt worden sein.

Bemerkungen für Reservierungen erzeugen

Markieren Sie diese Option, wird bei der Reservierung eines Lagertitels für Kunden eine entsprechende Bemerkung zum Lagertitel angelegt. Die Bemerkung enthält auch die Abholfach-EAN, die Sie verwenden können, falls Sie einen Reservierungsbeleg manuell schreiben möchten, statt ihn aus Octopus zu drucken.

Durchschnittliche Warenbezugskosten in % vom Vk-Preis

Diesen Wert entnehmen Sie bitte Ihrer Kreditoren-Buchhaltung. Er dient der Feststellung und Ausweisung von Aufschlag und Rentabilität.

Anzahl Tage für Lagerberichte

Berichte der Lagerwirtschaft, die Sie über die Menüfolge "Extras", "Berichte" erreichen, basieren in der Regel auf einem Zeitraum. Damit dieser nicht immer neu festgelegt werden muss, kann er hier vorgegeben werden.

Benachrichtigungsart für Verlage

Wird eine Verlagsadresse angelegt, ist dieser Wert Vorgabewert für die Benachrichtigungsart. Diese wird in Lieferantenbenachrichtigungen übernommen. Die Benachrichtigungsart muss zuvor über Öffne..., System, Benachrichtigungsarten angelegt worden sein.

Standard-Preisart

Die ausgewählte Preisart wird Ihnen beim Anlegen eines neuen Titels/Artikels im Formular "Lagertitel und -Artikel" vorgeschlagen. Sie muss zuvor über Öffne..., System, Preisarten angelegt worden sein.

Standard-MwSt

Die ausgewählte Mehrwertsteuer-Kennzahl wird Ihnen beim Anlegen eines neuen Titels/Artikels im Formular "Lagertitel und -Artikel" vorgeschlagen.

Ersatz-Warengruppe für Einkauf

Die ausgewählte Warengruppe wird beim Wareneingang verwendet, wenn dem zu verbuchenden Artikel keine Warengruppe (WG) zugeordnet wurde. Der Wareneingangsprozess soll durch eine fehlende WG nicht unterbrochen oder unvollständig beendet werden. Die zum Titel passende interne Warengruppe wird bei der Bestellaufnahme normalerweise über die Warengruppenzuordnung automatisch ermittelt.

Untere / obere WG-Grenze für Lagerberichte

Wie für den Berichtszeitraum kann hier für Lagerberichte vorgegeben werden, innerhalb welcher WG-Grenzen die Lagerberichte erstellt werden sollen.

Sortierung für Buchlaufkarten

Wählen Sie hier die gewünschte Sortierung für den Ausdruck von Buchlaufkarten.

Transaktionsart für Verkäufe

Wählen Sie hier die Transaktionsart für Verkäufe aus. In der Regel ist dies die Transaktionsart "V", eine abweichende Art muss zuvor über Öffne..., Lager, Transaktionsarten angelegt werden.

Automatisch Remission nach Monaten

Tragen Sie hier eine Anzahl Monate ein, wird bei Wareneingangsbuchungen zu Lagertiteln automatisch ein entsprechendes Remissionsdatum zur Übernahme in die Lagerdaten vorgeschlagen.

Farbe für "Memo"

Zur Hervorhebung von Titeln bzw. Artikeln mit Memo in der Tabelle des Formulars "Lagertitel und -Artikel können Sie die Zeilen dieser Titel/Artikel mit farbigem Hintergrund darstellen lassen. Die hier gewählte Farbe wird dabei sowohl in der Tabelle als auch als Hintergrundfarbe des Memofelds verwendet. So sind Titel schneller und deutlicher zu erkennen, zu denen Sie eine Memo hinterlegt haben.

Farbe für "überwachte/inaktive Titel"

Zur Hervorhebung von überwachten und inaktiven Titeln bzw. Artikeln in der Tabelle des Formulars "Lagertitel und -Artikel können Sie die Zeilen dieser Titel/Artikel mit farbigem Hintergrund darstellen lassen. Dabei werden die hier gewählten Farben verwendet.

"Inaktive Titel" sperren

Markieren Sie diese Option, ist bei Lagertiteln, die Sie als inaktiv gekennzeichnet haben, die Schaltfläche "Bestellen" im Formular "Lagertitel und -Artikel" gesperrt. So können Sie das versehentliche Nachbestellen inaktiver Titel aus dem Lagerformular ausschließen.

ISBN/ArtNr vorbelegen

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wird Ihnen beim manuellen Anlegen von neuen Datensätzen im Formular "Lagertitel und –Artikel" automatisch die nächste fortlaufende freie Artikelnummer vorgeschlagen.

Nur offene Bestellungen anzeigen

Hier legen Sie fest, welche Bestellungen Ihnen im Formular "Lagertitel und –Artikel" über die entsprechende Auswahl bei den verfügbaren Funktionen (F6) zum angewählten Lagertitel angezeigt werden.

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, werden Ihnen nur die offenen Bestellungen zum Titel angezeigt. Lassen Sie das Kontrollkästchen unmarkiert, werden Ihnen alle Bestellungen zum Titel, also zusätzlich zu den offenen auch die bereits gelieferten Bestellungen

Preis ist "Mussfeld"

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, muss bei der manuellen Anlage von Titeldaten ein Preis eingetragen werden, bevor der Titel gespeichert werden kann.

Laufkarten für automatisch Preisänderungen

Lassen Sie Preisänderungen aus Gelbe-Seiten-Informationen automatisch zum Wirksamkeitsdatum buchen, werden damit verbunden bei einem Haken in diesem Kontrollkästchen auch Laufkarten aus dem Bestand bereitgestellt.

angezeigt.

Bezug ist "Mussfeld"

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, muss bei der Verarbeitung eines elektronischen Lieferscheins(ELS) sowie beim manuellen Wareneingang zwingend ein Bezugskürzel angegeben werden. Die Angabe des Bezugs beim Wareneingang ist erforderlich, um in statistischen Auswertungen Barsortiments- und Verlagsbezug für Lagereinkäufe zu unterscheiden.

Vorlage Verlags-Benachrichtigung

Druckformatvorlage für die Lieferantenbenachrichtigung. Sie können diese mit dem Druckformatvorlagen-Designer Ihren Wünschen entsprechend verändern oder völlig neu gestalten. Sie sollte im Ordner \Octopus\BelegDef gespeichert werden.

Vorlage Buchlaufkarten

Druckformatvorlage für Buchlaufkarten. Sie können diese mit dem Druckformatvorlagen-Designer Ihren Wünschen entsprechend verändern oder völlig neu gestalten. Sie sollte im Ordner \Octopus\BelegDef gespeichert werden.

Für den Ausdruck von Buchlaufkarten-Etiketten auf dem Zebra/Eltron TLP wählen Sie bitte am Windows-Druckertreiber für diesen Drucker die Papiergröße "Label 2.25 * 1.25".

Vorlage Adressaufkleber

Druckformatvorlage für Adressaufkleber für Verlage und Verlagsauslieferungen. Sie können diese mit dem Druckformatvorlagen-Designer Ihren Wünschen entsprechend verändern oder völlig neu gestalten. Sie sollte im Ordner \Octopus\BelegDef gespeichert werden.

MDE-Dateien lesen in

Wählen Sie hier das Verzeichnis aus, in dem Sie MDE-Dateien (z.B. aus einem BARman Laser) speichern lassen. In der Regel können Sie das vorgeschlagene Verzeichnis \Octopus\Barcom übernehmen.

MDE-Dateien sichern in

In dieses Verzeichnis werden die aus dem BARman übernommenen und bereits verarbeiteten MDE-Dateien abgelegt, wenn Sie das Kontrollkästchen "MDE-Datei ablegen" bei der Verarbeitung markieren.

Inventurbeginn

Über diese Schaltfläche können Sie vor einer Inventur den Inventurbestand aller Titel/Artikel auf 0 setzten und alle Kontrollkennzeichen entfernen lassen.

Die Verwendung dieser Funktion ist dem Supervisor vorbehalten.

Kontrollen löschen

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, können Sie im Verlauf des Vorgangs "Inventurbeginn" alle Transaktionen mit dem auf dieser Seite festgelegten "Kennwort für Lagerkontrolle" löschen.

RemiGen löschen

Über diese Schaltfläche können Sie vorhandene Markierungen in der Spalte "RemiGen" im Formular "Lagertitel und -Artikel" löschen.

Die Verwendung dieser Funktion ist dem Supervisor vorbehalten.

Anfragen löschen

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, können Sie im Verlauf des Vorgangs "RemiGen löschen" alle Remissionsanfrage-Transaktionen löschen.

WG-Aktualisierung

Nutzen Sie diese Funktion, um die Warengruppen für alle Lagertitel nach einer Warengruppenumstellung aktualisieren zu lassen. Ausführliche Informationen zur Warengruppenaktualisierung finden Sie online im Octopus Handbuch Band 3 – Lagerwirtschaft.

Die Verwendung dieser Funktion ist dem Supervisor vorbehalten.

Import Branchen-WG

Nutzen Sie diese Funktion, um einmalig die im Jahr 2007 neu definierten Warengruppen in die Systematik der Barsortiments-Warengruppen zu übernehmen. Den neuen Barsortiments-Warengruppen können Sie dann im Formular "Warengruppen der Barsortimente" jeweils Ihre interne Warengruppe zuordnen.

Die Verwendung dieser Funktion ist dem Supervisor vorbehalten.

Drz Aktualisierung

Mit dieser Funktion können Sie die im Formular "Lagertitel und -Artikel" angegebene Gesamt-Drehzahl neu als Summe aus Lager- und Besorgungsdrehzahl berechnen lassen.

Die Verwendung dieser Funktion ist dem Supervisor vorbehalten.