Kundenkontakte > Prozesse > Bestellungen > Bibliografie und Aufnahme von Stapelbestellungen >

Stapelbestellungen aus externen Bibliografien

Drucken  Top  Previous  Next

In OctoBibwin und einigen anderen Bibliografien können Sie Titel auf einem Notizzettel oder einer Merkliste zusammenstellen.

OctoBibwin mit Notizzettel

Ab wie vielen exportierten Titeln sich der Stapelexport (Formular "Bestellen aus Externbibliografie) öffnet, können Sie über die Einstellung "Importschwelle" der Benutzerverwaltung in Octopus bestimmen.

Wird aus einer Externbibliografie, z.B. OctoBibwin, also eine gewisse Anzahl an Titeln exportiert, so öffnet sich in Octopus automatisch das Formular "Bestellen aus Externbibliografie".

Anzeige der aus einer Bibliografie exportierten Titeldaten im Formular "Bestellen aus Externbibliografie"

Alle aus der externen Bibliografie exportierten Titel werden nun in einer Tabelle angezeigt. In der Spalte "Bestellen" können Sie die Bestellmenge für jeden Titel anpassen, vorgeschlagen wird immer Menge 1. Möchten Sie einen Titel doch nicht bestellen, beispielsweise weil Sie den Titel noch am Lager vorrätig haben, können Sie die Menge auf "0" ändern. In der obigen Abbildung ist die Bestellmenge bei zwei Titeln auf "0" gesetzt, da diese Titel direkt vom Lager verkauft werden können (im Bild mit blauer Farbmarkierung).

In der Tabelle werden zudem folgende Angaben, sofern vorhanden, angezeigt:

•        der eigene Lagerbestand (LGMenge)

•        die Drehzahl (LGDrz)

•        die Anzahl aktuell bestellter Exemplare (BBMenge)

Existieren zu den Titeln Einträge im Lager, Bestellbuch oder Abholfach, so werden die Titel in der Tabelle farbig markiert und Sie haben über die entsprechenden Schaltflächen direkten Zugriff auf diese Daten. Rechts daneben werden die Titeldaten für den jeweils ausgewählten Titel der Tabelle angezeigt.

Im unteren Bereich des Formulars können Sie die Bestellungen um Kunden- und Lieferantendaten ergänzen. Um die Bestellungen zu speichern, klicken Sie oben im Formular auf "Bestellen" und beantworten die anschließende Frage "x Bestellungen jetzt speichern?" mit "Ja".

Abfrage beim Speichern von Stapelbestellungen

Damit werden alle Bestellungen mit einer Bestellmenge > 0 im Stapel in das Bestellbuch übertragen. Sollte bei einem Titel eine Pflichtangabe fehlen, beispielsweise die Warengruppe, so kann diese Bestellung nicht gespeichert werden. Sie erhalten nach dem Speichern der Bestellung die Rückmeldung mit der Anzahl der gespeicherten Bestellungen:

Rückmeldung nach erfolgreichem Speichern der Stapelbestellungen