Lagerwirtschaft > Pflege der Lagerdaten > Gelbe Seiten > Einlesen einer Gelbe-Seiten-Datei >

Übernahme der Gelbe Seiten-Informationen mit späterer Änderung der Preise

Drucken  Top  Previous  Next

Wählen Sie im Formular "Gelbe Seiten einlesen" die Schaltfläche "Buchen" und beantworten Sie die nachfolgende Frage nach sofortiger Preisänderung mit "Nein". Die spätere Änderung der Preise kann manuell oder automatisch zum Wirksamkeitsdatum erfolgen.

Damit werden die Gelbe Seiten-Informationen zu Ihren Lagertiteln in die Octopus-Gelbe Seiten-Datei eingelesen, die Preise werden aber noch nicht verändert.

Die übernommenen Informationen können Sie im Formular "Gelbe Seiten" einsehen. Titelbezogene Gelbe Seiten-Informationen können auch aus dem Formular "Lagertitel und -Artikel" über die weiteren Funktionen (F6) aufgerufen werden.

Gelbe Seiten-Information

Liegen zu einem Lagertitel Gelbe Seiten-Informationen vor, so ist im Formular "Lagertitel und -Artikel" die Schaltfläche "Gelbe Seiten" anwählbar.

Zu diesem Titel liegen Gelbe Seiten-Informationen vor

Automatische Preisänderungen zum Wirksamkeitsdatum

Für die automatische Überprüfung der Gelben Seiten muss auf der Seite "System" der Systemparameter die "Zeitüberwachung global" aktiviert sein. Auf der Seite "Lager" kann zusätzlich das Kästchen "Laufkarten für automatische Preisänderungen" markiert werden.

Außerdem markieren Sie in der Benutzerverwaltung bei einem Benutzer die Kästchen "Lager prüfen alle", "Gelbe Seiten prüfen alle" sowie "Aufgaben überwachen".

Einstellung in der Benutzerverwaltung für die Überprüfung der Gelben Seiten

Die Benutzerverwaltung erreichen Sie übrigens über das Menü "System". Soll das Lager sofort auf Änderungen durch Gelbe Seiten überprüft werden, starten Sie den Vorgang hier über die Schaltfläche "Jetzt" hinter "Gelbe Seiten prüfen alle...".

Ist die Überwachung der "Gelben Seiten" aktiviert, werden die Preisänderungen zum Wirksamkeitsdatum automatisch vorgenommen und ggf. Laufkarten bereitgestellt. Jede Preisänderung wird in die Aufgabenverwaltung als erledigte Aufgabe eingetragen.

Preisänderungen manuell vornehmen

Öffnen Sie an den Tagen, an denen Preisänderungen wirksam werden, das oben abgebildete Formular "Gelbe Seiten" und sortieren Sie die Tabelle nach Wirksamkeitsdatum. Suchen Sie den gewünschten Tag und wechseln Sie beim ersten Datensatz zu diesem Tag auf die Registerseite "Gelbe Seite".

Aufruf der Titelinformationen

Mit einem Rechtsklick auf das Beschreibungsfeld der Auswahllliste "ISBN" (also Rechtsklick auf den angezeigten Titel, s.o.) öffnen Sie die Titelinformationen und können den Preis ändern. Auf der Registerseite "WW-Daten" können Sie auch neue Laufkarten aktivieren.

Auf diesem Weg haben Sie auch die Möglichkeit, bei Titeln, deren Ladenpreis aufgehoben wurde, einen neuen Preis selbst festzulegen.