Octopus Tipps > Bedienung allgemein >

Tabellen bereinigen: Lagertitel

Drucken  Top  Previous  Next

Lagertitel können im Stapel gelöscht werden entweder abhängig vom letzten Bewegungsdatum oder abhängig von der Markierung "nicht aktiv". Gelöscht werden selbstverständlich bei beiden Vorgängen jeweils nur Titel ohne Bestand.

Bitte beachten Sie: Vor Löschvorgängen führen Sie bitte immer zuerst eine Datensicherung in Octopus durch!

Mit einem Lagertitel werden auch alle Transaktionen zum Titel gelöscht. Diese Transaktionen stehen somit nicht mehr für statistische Auswertungen zur Verfügung. Löschen Sie die Lagertitel also nicht zu früh, alternativ können Titel auch als "nicht aktiv" gekennzeichnet werden. Diese Kennzeichnung können Sie übrigens auch direkt in der Tabelle des Formulars "Lagertitel und -Artikel" setzten.

Zum Löschen von Lagertiteln gehen Sie wie folgt vor:

Beenden Sie Octopus, OctoTime und die Bibliografien an allen Arbeitsplätzen. Wenn Sie SBSCash mit Octopus online einsetzen, beenden Sie bitte außerdem SBSCash. Starten Sie nun Octopus an einem Arbeitsplatz mit der Supervisor-Anmeldung. Starten Sie dann Octopus an einem Arbeitplatz neu mit der SUPERVISOR-Anmeldung und wählen Sie <System> <Reorganisation> <Tabellen bereinigen> <Lager>.

Lagerbestandsdaten löschen

Im Formular "Lagerbestandsdaten löschen" wählen Sie nun, ob Lagertitel mit einem letzten Bewegungsdatum vor 1, 2 oder 3 Jahren oder alle als "nicht aktiv" gekennzeichneten Lagertitel gelöscht werden sollen. Starten Sie den Vorgang über "Löschen". Der Prozess kann einige Zeit in Anspruch nehmen, berücksichtigen Sie dies bitte bei der Planung.

Mit dem Ende des Vorgangs erhalten Sie die Nachricht, wie viele Lagertitel gelöscht wurden. Führen Sie nun noch eine Reorganisation mit "Pack" der Anwendungstabellen aus, eine Anleitung dazu finden Sie unter
http://hilfe.engelsys.net/hilfe/supervisor/htm_anwendungstabellenreorganisieren.htm