Octopus Tipps > Bedienung allgemein >

Tabellen bereinigen: Casharchiv

Drucken  Top  Previous  Next

Das Casharchiv in Octopus enthält alle von SBSCash übertragenen Verkaufspositionen. Mit der (automatischen) Verbuchung dieser Positionen werden die Lager- und Abholfachbestände verringert. Darüber hinaus fließen diese Daten auch in statistische Auswertungen ein. Sie sollten also nur die Verkaufspositionen löschen, die nicht mehr für Auswertungen benötigt werden. Dazu können Kassenvorgänge abhängig vom Buchungsdatum gelöscht werden.

Wie immer vor Lösch- oder Archivierungsvorgängen führen Sie bitte zunächst eine Datensicherung Octopus durch.

Zum Löschen der Kassenvorgänge beenden Sie Octopus und SBSCash an allen Plätzen und starten Octopus an einem Arbeitsplatz neu mit der SUPERVISOR-Anmeldung. Öffnen Sie über die Menüfolge System - Reorganisation - Tabellen bereinigen - Cash-Archiv das Formular "Casharchiv löschen".

Kassenvorgänge im Casharchiv löschen

Wählen Sie die gewünschte Option und starten den Vorgang über "Löschen". Sie können damit alle Kassiervorgänge löschen, die verbucht und älter als 1, 2 oder 3 Jahre sind. Planen Sie für diesen Vorgang bitte etwas Zeit ein.

Führen Sie nun noch eine Reorganisation mit "Pack" der Anwendungstabellen aus, eine Anleitung dazu finden Sie unter
http://hilfe.engelsys.net/hilfe/supervisor/htm_anwendungstabellenreorganisieren.htm

Übrigens:
Auch in SBSCash für Octopus können Sie alte Daten aus dem Archiv löschen. Rufen Sie dazu aus dem Menü die "Archiv-Auswertung" auf, wählen "Daten löschen", geben den gewünschten Zeitraum an und starten den Vorgang mit "Ausführen". Auch hier gilt: gelöschte Daten stehen nicht mehr für Auswertungen zur Verfügung, löschen Sie also die Daten bitte nicht zu früh.