Exklusive Supervisorfunktionen > Reorganisation >

Anwendungstabellen reorganisieren

Drucken  Top  Previous  Next

Nach umfangreichen Dateibearbeitungen, innerhalb derer große Mengen Datensätze angelegt oder gelöscht werden, kann durch die Reorganisation der Anwendungstabellen (mit Pack) das Geschwindigkeitsverhalten von Octopus verbessert werden.

Diese Funktion umfaßt das physikalische Löschen der zum Löschen markierten Datensätze (Packen) und die Neuerstellung der Indexdateien (Indizieren). Da die Reorganisation aller Tabellen einige Zeit in Anspruch nehmen kann, sollten Sie diese möglichst nur ausserhalb der normalen Arbeitszeit auslösen.

Schliessen Sie vor einer Reorganisation Octopus, Ihre Bibliografien sowie Octotime/Cashtimer an allen Arbeitsplätzen. Wenn Sie SBSCash mit Octopus online einsetzen, beenden Sie bitte außerdem SBSCash.

Starten Sie Octopus an einem Arbeitsplatz und melden sich als SUPERVISOR an. Rufen Sie anschliessend aus dem Menü "System" den Eintrag "Anwendungstabellen" auf, es wird der Dialog "Reindex" geöffnet.

Dieser Dialog bietet Ihnen folgende Möglichkeiten:

Einzelne Tabellen reorganisieren

Markieren Sie dazu einfach das Kästchen vor der oder den gewünschten Tabelle(n)

Alle Tabellen reorganisieren

Markieren Sie das Kästchen bei "Alle Tabellen", werden automatisch alle Tabellen in der Liste mit einer Markierung versehen.

Pack

Wurden in Tabellen, speziell im Formular Lagertitel und –Artikel, Datensätze gelöscht, sollten diese Tabellen anschließend mit der Funktion "Pack" reorganisiert werden. Markieren Sie dazu die gewünschte(n) Tabelle(n) sowie das Kästchen bei "Pack" und starten den Vorgang über "Reindex".

Wurde beispielsweise Lagertitel im Stapel gelöscht, kann eine der gelöschten ISBN/Artikelnummern erst nach dem Packen der Lagertabelle neu angelegt werden. Ohne Packen erhalten Sie bei dem Versuch, einen neuen Lagertitel mit dieser ISBN/Artikelnummer anzulegen die Meldung "Datensatz existiert bereits" oder "Transaktion wurde nicht gespeichert".