Lagerwirtschaft > Verkauf >

SBS Cash

Drucken  Top  Previous  Next

SBSCash ist eine speziell auf die Warenwirtschaft abgestimmte Kassenlösung. Sollten Sie SBSCash noch nicht kennen, senden wir Ihnen auf Wunsch gerne ausführliches Informationsmaterial zu.

Der Datenaustausch

Durch den Datenaustausch zwischen SBSCash und Octopus stehen an der Kasse alle Titeldaten, sowohl aus der Lagertabelle als auch aus dem Abholfach, zur Verfügung. Darüber hinaus können an der Kasse auch Artikel verkauft werden, die in Octopus nicht erfasst sind.

Bei dem Datenaustausch, der in der Kassensoftware aufgerufen wird, werden ebenfalls alle Verkäufe, die seit dem letzten Datenaustausch oder Kassenabschluss in SBSCash für Octopus gebucht wurden, zunächst an ein Archiv in Octopus übergeben. Sie sehen diese Buchungen im Formular "Casharchiv", das Sie z.B. über die Registerseite "Kasse" der Systemparameter erreichen.

Formular "Casharchiv"

Buchen der Verkäufe

Erst durch das Buchen der Verkäufe in Octopus werden Lagertabelle und Abholfach aktualisiert, Bestände verringert und die Verkaufstransaktionen angelegt.

Manuell

Das Buchen der Verkäufe in Octopus kann manuell im Formular "Casharchiv" über die Schaltfläche "Buchen" durchgeführt werden.

Automatisch

Noch einfacher ist es, diese Buchungen in regelmäßigen Abständen automatisch ausführen zu lassen. Nutzen Sie dazu das Zusatzprogramm "OctoTime". Dieses Programm läuft im Hintergrund und verbucht in einem einstellbaren Zeitintervall automatisch die Verkäufe im Casharchiv. Lesen Sie mehr zur Einrichtung und Handhabung dieses Programms im Kapitel "Verbuchung der Kassenverkäufe" des SBSCash-Handbuchs.

Alternativ können Sie für die Verbuchung des Casharchivs Octopus unter einer zusätzlich eingerichteten Benutzeranmeldung starten und im Hintergrund laufen lassen. Bei dieser Variante können Sie in den Systemparametern auf der Registerseite "Kasse" festlegen, in welchem Zeitintervall die Verbuchung des Casharchivs stattfinden soll.

Systemparameter Kasse

Wählen Sie hier wie abgebildet ein Intervall von 60 Minuten, so versucht Octopus stündlich die von SBSCash übertragenen Kassenverkäufe zu verbuchen.

Alle Einstellungen für die zeitgesteuerte Verarbeitung des Casharchivs durch eine zusätzliche Benutzeranmeldung in Octopus sind ebenfalls im Kapitel "Verbuchung der Kassenverkäufe" des SBSCash-Handbuchs beschrieben.