Erste Schritte > Installation und Deinstallation > Installieren von Octopus >

Client anwenden

Drucken  Top  Previous  Next

Starten Sie Octopus Client über die entsprechende Verknüpfung auf Ihrem Desktop oder über die Datei "oclient.exe" aus dem Verzeichnis C:\Engelsys\OctopusClient 4.5. Unter Windows Vista/7/8/10 klicken Sie dazu den Eintrag mit der rechten Maustaste an und wählen "als Administrator ausführen". Sie sehen folgenden Dialog:

Octopus Client

Wählen Sie zunächst mit der Schaltfläche neben dem Feld "Octopus Anwendungsordner" den Ordner aus, in dem sich Octopus befindet. Haben Sie Octopus im Netzwerk installiert, wählen Sie den Netzwerkordner (z.B. O:\Octopus) oder bei einem Einzelplatz-PC den lokalen Ordner (z.B. C:\Octopus).

Danach bestimmen Sie, ob eine Verknüpfung zu Octopus im Windows-Startmenü und/oder auf dem Windows-Desktop erstellt werden soll.

Bei den darunter angegebenen Registrierungseinstellungen wählen Sie "keine Aktion", außer:

der Lagerbestand aus Octopus soll in einer externen Bibliografie wie OctoBibwin angezeigt werden. In diesem Fall lassen Sie die Option "Lagerserver registrieren" markiert. Bitte beachten Sie, dass für die Registrierung des Lagerservers der Octopus Client 4.0 installiert sein muss.
Sie verwenden als Datenquelle in Octopus die VLB-DVD. Lassen Sie in diesem Fall die Option "Bibcomserver registrieren" markiert.

Klicken Sie nun auf "Anwenden" oder drücken Sie <Alt-A>, um die gewünschten Verknüpfungen zu erzeugen und um die Einstellungen zu speichern. Außerdem werden die markierten Registrierungen durchgeführt. Den Status dieser Registrierungen erhalten Sie über Meldungen in der rechten, oberen Ecke des Formulars. Bei erfolgreicher Registrierung lautet die Meldung abschließend bei allen drei Aktionen "... wurde neu registriert". Mit "Beenden" oder <Alt-B> schließen Sie die Clienteinstellungen.

Anschließend sind die Verknüpfungen Octopus auf dem Desktop und/oder im Startmenü sichtbar. Starten Sie nun Octopus und geben Sie dort bitte die betrieblichen Systemparameter der Buchhandlung ein. Beachten Sie bitte, dass die Verknüpfungen zu Octopus ausschließlich im Startmenü und auf dem Desktop des angemeldeten Benutzers erstellt werden. Nach einem Benutzerwechsel unter Windows müssen Sie ggf. die Octopus-Clienteinstellungen wiederholen.