Octopus Tipps > Bestellbuch >

rätselhafte "Arbeitshefte" im Bestellbuch

Drucken  Top  Previous  Next

Titeldaten "Arbeitsheft" und "Workbook"
Immer wieder kommt es bei Schulbüchern und –Materialien vor, dass aus der Bibliografie nur bruchstückhafte Titelbezeichnungen in die Bestellung übernommen werden:

Mit solchen bruchstückhaften Titelbezeichnungen kann die Bestellung Rätsel aufgeben

Die Bestellung kann zwar technisch auch mit diesen Daten abgewickelt werden, es bleibt aber immer das Grübeln: Welcher Titel ist dies jetzt? Besser ist es also, die Titeldaten manuell anzupassen, vor allem auch für die Angabe auf einer Rechnung oder dem Kassenbon.

Für die Angabe auf Rechnung und Kassenbon werden die Titeldaten in der Bestellung ergänzt

Ärgerlich wird es, wenn der Titel von verschiedenen Kunden bestellt wird und die Angaben in jeder Bestellung von neuem angepasst werden müssen! Genau dieser zusätzliche Arbeitsaufwand entfällt aber, wenn der Titel in Octopus als Lagertitel angelegt ist - auch ohne Bestand. In diesem Fall sehen Sie in der aufzunehmenden Bestellung sofort die richtigen und vollständigen Titeldaten, die Sie zu diesem Schulbuch in der Lagertabelle erfasst haben.

Wie aber bekommen Sie die Titeldaten am schnellsten und einfachsten in Ihre Lagertabelle?
Ergänzen Sie bei der ersten Bestellung, die Sie zum Titel aufnehmen, die Titeldaten nach Ihren Wünschen. Nach dem Speichern der Bestellung rufen Sie zur Bestellung aus den verfügbaren Funktionen (F6) den "Wareneingang einzeln" auf und wählen hier "Nur Titel anlegen".

Anlegen eines Lagertitels mit den bearbeiteten Titelangaben

Damit wird mit den von Ihnen angepassten Angaben ein Lagertitel ohne Bestand angelegt. Die Bestellung verbleibt selbstverständlich unverändert im Bestellbuch.

Der Lohn für Ihrer Mühe:
Bei der nächsten Bestellaufnahme zum gleichen Titel wird in Ihre Bestellmaske automatisch der Titel mit den von Ihnen festgelegten Titeldaten übernommen und somit auch auf den Abholfachbeleg, die Rechnung oder den Kassenbon!