Octopus Tipps > Lager >

Lagertitel für Kunden reservieren

Drucken  Top  Previous  Next

Sicher kennen Sie folgende Situation:

Eine Kundin erkundigt sich telefonisch nach einem bestimmten Jugendbuch. Ein Blick in Ihre Lagertabelle zeigt, dass dieser Titel noch einmal am Lager ist. Da Ihre Kundin erst am Abend in die Buchhandlung kommen kann, soll der Titel für sie zurückgelegt werden.

Nutzen Sie in dieser Situation die Möglichkeit, Lagertitel für Kunden zu reservieren!

Rufen Sie den gewünschten Titel in Ihrer Lagertabelle auf, wechseln auf die Seite "Titel" und wählen "Reservieren". In dem nun angezeigten Feld "Kunde" können Sie wie bei der Bestellaufnahme die Adresse der Kundin auswählen.

Reservierung eines Lagertitels für einen Kunden

Klicken Sie nun auf "R(eservierung) speichern" geschieht Folgendes:

- Der Titel wird mit der rechts von "Bestellen" angegebenen Menge vom Lager ins Abholfach gebucht, der Lagerbestand entsprechend verringert.

- Gleichzeitig wird im Feld "Bemerkung" des Titels ein Hinweis auf die Reservierung eingetragen.

- Es öffnet sich der Dialog für den Ausdruck eines Abholfachbelegs für die Reservierung, mit dem Sie bei der Abholung den Verkauf des Titels buchen können.

(Die letzten beiden Punkte sind von Einstellungen in den Systemparametern abhängig.)

Im Lager wird Ihnen also somit immer die tatsächlich aktuell verfügbare Menge eines Titels angezeigt:

Durch die Reservierung wurde der Lagerbestand verringert sowie ein Hinweis auf die Reservierung zum Titel hinterlegt

Und wenn der Kunde den Titel doch nicht abholt, können Sie die Reservierung im Abholfach einfach wieder löschen (mit "Reservierung löschen" aus den weiteren verfügbaren Funktionen F6), der Lagerbestand des Titels wird damit wieder erhöht.

Übrigens: Alle für Reservierungen notwendigen Einstellungen und weitere Informationen zu diesem Vorgang finden Sie hier beschrieben.