Erste Schritte > Octopus einstellen > Systemparameter >

Kunden

Drucken  Top  Previous  Next

Systemparameter Kunden

Umsatzkonto ermäßigte / volle MwSt

Zur Vorgabe des Fibukontos bei Umsatzbuchungen (z.B. Aufnahme einer Belegposition für einen Kundenbeleg - Lieferschein/Rechnung -). Die Fibukonten  müssen im Formular "Buchungskonten", das Sie über Öffne..., System, Buchungskonten erreichen, angelegt worden sein.

Umsatzkonto steuerfrei

Zur Vorgabe des Fibukontos beim Buchen von steuerfreien Umsätzen. Die Fibukonten  müssen im Formular "Buchungskonten", das Sie über Öffne..., System, Buchungskonten erreichen, angelegt worden sein.

Skonto

Zur Vorgabe des Fibukontos beim Buchen der Differenzen zwischen Forderung und Zahlungseingang in Kunden-OPOS. Die Fibukonten  müssen im Formular "Buchungskonten", das Sie über Öffne..., System, Buchungskonten erreichen, angelegt worden sein.

Zahlungseingang

Zur Vorgabe des Fibukontos beim Buchen von Zahlungseingängen. Die Fibukonten  müssen im Formular "Buchungskonten", das Sie über Öffne..., System, Buchungskonten erreichen, angelegt worden sein.

Mahnkosten

Zur Vorgabe des Fibukontos beim Erzeugen einer Mahnung mit Mahnkosten (Konto zur Verbuchung der Mahnkosten). Die Fibukonten  müssen im Formular "Buchungskonten", das Sie über Öffne..., System, Buchungskonten erreichen, angelegt worden sein.

Zahlfrist (Tage)

Beim Erzeugen einer Rechnung wird zum Tagesdatum die Anzahl Tage der Zahlfrist addiert. Das daraus resultierende Datum kann dem Kunden als Fälligkeitsdatum in der Rechnung mitgeteilt werden.

Belegart

Wird ein Kundenkonto angelegt, ist dieser Wert Vorgabewert für die Belegart. Die Belegart wird über die Kundenadresse an das Aufnahmeformular für Belegpositionen weitergegeben. Die Belegarten müssen im Formular "Belegarten", das Sie über Öffne..., Kunden, Belegarten erreichen, angelegt worden sein.

Benachr.-Art (Benachrichtigungsart)

Wird ein Kundenkonto angelegt, ist dieser Wert Vorgabewert für die Benachrichtigungsart. Diese wird über die Adresse in Bestellungen und Periodika-Objekte übernommen. Die Benachrichtigungsarten  müssen im Formular "Benachrichtigungsarten", das Sie über Öffne..., System, Buchungskonten erreichen, angelegt worden sein.

Präfix für KundNr

Die bei der Neuanlage eines Kundenkontos von Octopus zugewiesene Kontonummer kann als Präfix ein Zeichen erhalten, das mit diesem Feld festgelegt werden kann.

Lkz/Plz

Länderkennzeichen und Postleitzahl zur Vorgabe in Formularen, mit denen Adressen erfasst werden können.

Kredit

Wird ein Kundenkonto angelegt, ist dieser Wert Vorgabewert für die Kreditgrenze. Beim Erreichen oder Überschreiten der Kreditgrenze gibt Octopus beim Erzeugen eines Kundenbelegs eine Warnung aus.

Zahlart

Wird ein Kundenkonto angelegt, ist dieser Wert Vorgabewert für die Zahlart. Beim Verbuchen einer Forderung wird die Zahlart in die OPOS übernommen. Die vorherige Änderung beim Erzeugen einer Rechung wird von Octopus angeboten. Die Zahlarten müssen im Formular "Zahlarten", das Sie über Öffne..., Kunden, Zahlarten erreichen, angelegt worden sein.

Versandart

Wird ein Kundenkonto angelegt, ist dieser Wert Vorgabewert für die Versandart. Diese kann über die Adresse in Kundenbelege (Lieferscheine/Rechnungen) übernommen werden. Die Versandarten  müssen im Formular "Kundenversandarten", das Sie über Öffne..., Kunden, Kundenversandarten erreichen, angelegt worden sein.

Kundenbelege in

Eingabe oder Auswahl eines Ordners/Verzeichnisses, unterhalb dem Doppel der Kundenbelege automatisch von Octopus abgelegt werden. In diesem Ordner erzeugt Octopus weitere Ordner nach dem Muster mm-jjjj-Benutzername. In diesen Ordnern werden die Belege unter von Octopus erzeugten Dateinamen gespeichert.

Zugriff auf die Belege bietet das Formular "Forderungen" über Öffne..., Kunden, Forderungen. Empfohlen wird der Ordner \Octopus\KuBelege, der bei der Installation im Octopus-Ordner angelegt wird.

Kundenbenachr. (Kundenbenachrichtigung)

Druckformatvorlage für Kundenbenachrichtigungen. Sie können diese mit dem Druckformatvorlagen-Designer Ihren Wünschen entsprechend verändern oder völlig neu gestalten. Sie sollte im Ordner \Octopus\BelegDef gespeichert werden.

Adressaufkleber

Druckformatvorlage für Adressaufkleber. Sie können diese mit dem Druckformatvorlagen-Designer Ihren Wünschen entsprechend verändern oder völlig neu gestalten. Sie sollte im Ordner \Octopus\BelegDef gespeichert werden.

Kundenkarte

Druckformatvorlage für Kundenkarten. Sie können diese mit dem Druckformatvorlagen-Designer Ihren Wünschen entsprechend verändern oder völlig neu gestalten. Sie sollte im Ordner \Octopus\BelegDef gespeichert werden.

Bezeichnung für Dienstleistungsanteil in Bundles

Je nachdem, wie die Belegpositionen für Bundles aussehen sollen, kann eine Bezeichnung für den Dienstleistungsanteil (volle Steuer) auf Rechnungen gedruckt werden. Sie können hierfür eine Bezeichnung in den hier festlegen (z.B. EDV-Anteil). Weitere Informationen hierzu finden Sie im Handbuch "eBundles" im Kapitel "Vorbereitende Maßnahmen.

Sortierung Belegpositionen

Wählen Sie hier die Sortierung der Belegpositionen, die bei der Stapelverarbeitung verwendet werden soll.

Wählen Sie den Eintrag "Keine", werden die Belegpositionen in der Aufnahmereihenfolge ausgegeben. Diese Sortierung ist vor allem für den Ausdruck von Periodika-Rechnungen empfehlenswert.Die gewählte Sortierung dient auch als Vorgabewert für das Formular "Neuer Kundenbeleg".

Bezahlte / stornierte Forderungen ausblenden

Aktivieren Sie diese Kontrollkästchen, wenn Sie im Formular "Forderungen" nur offene Forderungen sehen möchten.

Kunden/Adressen ausblenden

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie in den Formularen "Kundenkonten" sowie "Kundenadressen" die markierten Kunden nicht angezeigt bekommen möchten.

Sonderbehandlung Abo-Buchungstext

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn bei der Neuanlage einer (Rechnungs-)Kundenadresse die entsprechende Option direkt aktiviert sein soll. Die Aktivierung in der Kundenadresse sorgt bei der Periodikafaktur dafür, dass Buchungstexte in die Bemerkungszeile zur Belegposition statt in eine eigene Textposition übertragen werden.

Suchwort in Kundenadressen

Bei der Neuanlage von Kundenadressen generiert Octopus automatisch ein Suchwort. Legen Sie hier fest, wie dieses Suchwort zusammengesetzt wird. Über die Schaltfläche "Suchworte erzeugen" können Sie bei allen Kundenadressen das Suchwort entsprechend der festgelegten Regel erzeugen lassen und ggf. bereits vorhandene Suchworte durch diese ersetzen lassen.

Belegmitteilung verwenden

Die folgende Belegmitteilung wird Ihnen beim Erstellen von Kundenbelegen im Feld "Mitteilung" des Formulars "Neuer Kundenbeleg" vorgeschlagen, wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist.

Belegmitteilung

Die Belegmitteilung wird Ihnen beim Erstellen von Kundenbelegen im Feld "Mitteilung" des Formulars "Neuer Kundenbeleg" vorgeschlagen, wenn das Kontrollkästchen "Belegmitteilung verwenden" markiert ist.