Lagerwirtschaft > Inventur > Erfassen des Inventurbestands >

Via Online-Scanner

Drucken  Top  Previous  Next

Im Formular "Bestandspflege" können Sie mit einem per Kabel oder über Funk angeschlossenen Barcodescanner (ohne Speicherfunktion) die EAN-Strichcodes Ihrer Lagertitel und –Artikel scannen und somit Kontrollmengen im Lager erfassen.

Die Erfassung des Inventurbestands via Online-Scanner gliedert sich in die drei Schritte:

1. Aufruf des Formulars Bestandspflege

2. Auswahl des Kennworts für die Kontrolle

3. Scannen der vorhandenen Titel und Artikel

1. Aufruf des Formulars Bestandspflege

Rufen Sie das Formular "Bestandspflege" über Öffne…, Lager, Bestandspflege oder direkt aus der Octopus-Oberfläche über die Verknüpfung "Bestandspflege" im Bereich "Lagerwirtschaft" auf.

Bestandspflege

2. Auswahl des Kennworts für die Kontrolle

Bevor Sie den ersten Titel einscannen, wählen Sie das Kennwort für die Bestandskontrolle, z.B. KONTRL.

Wahl des Kontrollkennworts

Sie können außerdem festlegen, ob zu dem eingescannten Strichcode ein Kontrollfenster angezeigt werden soll:

Markieren Sie "Kontrolle aktiv", so werden nach jedem Scannen die Titeldaten in einem Kontrollfenster angezeigt.

Wir empfehlen Ihnen, beim Scannen des ersten Titels immer die Kontrolle zu aktivieren und die im Kontrollfenster angegebene Menge zu kontrollieren. Dort sollte die Menge "1" angezeigt werden. Ist dies der Fall, können Sie für eine zügige Bestandserfassung die Markierung im Kontrollkästchen "Kontrolle aktiv" wieder entfernen. Die Kontrollmenge wird dann bei jedem Scanvorgang um 1 erhöht.

3. Scannen der vorhandenen Titel und Artikel

Nach der Wahl des Kennworts klicken Sie auf die Schaltfläche "Start". Damit wird das EAN-Einlesefeld aktiv und Sie können den ersten Barcode einscannen.

Nach dem Scannen eines Titels sehen Sie folgende Anzeige:

Anzeige nach dem Scannen

Der Lagerbestand bleibt zunächst unverändert, der erfasste Inventurbestand wird als Kontrollmenge zum Titel gespeichert. Sind von einem Titel mehrere Exemplare am Lager, scannen Sie den Titel entsprechend oft. Die Kontrollmenge wird mit jedem Scanvorgang erhöht. Anschließend können Sie direkt den nächsten Titel einscannen.

Scannen Sie einen Titel, der bislang nicht im Octopus-Lager erfasst war, so wird mit den Titeldaten aus der in den Systemparametern hinterlegten Datenquelle ein neuer Lagertitel angelegt. Neue Lagertitel werden mit dem Bestand = 0 aufgenommen, die eingescannten Exemplare werden als Kontrollbestand angegeben.

Haben Sie alle gewünschten Titel und Artikel erfasst, beenden Sie das Einscannen mit einem Klick auf die Schaltfläche "Stop" und schließen Sie das Formular. Sie können diesen Vorgang beliebig oft wiederholen, bis das ganze Lager eingescannt ist.