Lagerwirtschaft > Einkauf >

Lieferantenbelege eingeben

Drucken  Top  Previous  Next

Bei jeder der oben genannten Einkaufsbuchungen haben Sie die Möglichkeit, eine Belegnummer anzugeben. Mit Ausnahme des Einkaufs via Barcodescanner können Sie die Belegnummer über die Auswahlschaltfläche aus der Liste der eingegebenen Lieferantenbelege auswählen. Ein neuer Beleg kann auch an dieser Stelle eingegeben werden, wenn Sie in der Auswahlliste die Schaltfläche "Neu" wählen.

Lieferantenbelege können Sie auch unabhängig von einer Einkaufsbuchung im Formular "Kreditorenbelege" anlegen, das Sie über die Verknüpfung im Bereich "Bestellbuch" öffnen.

Aufnahme eines neuen Lieferantenbelegs

Geben Sie in der oberen Formularhälfte die Kopfdaten des Lieferantenbelegs an, also Belegnummer, Belegdatum, Verlags-ID des Lieferanten, und speichern diese.

In dem "Kind-Datenraster" in der unteren Formularhälfte teilen Sie den Rechnungsbetrag auf die zugehörigen Fibu-Konten für Ausgaben auf, also beispielsweise

Den Anteil der Rechnungssumme für Ware mit ermäßigter Steuer auf das Fibu-Konto für Wareneingang erm. Steuer.

Den Anteil der Rechnungssumme für Ware mit voller Steuer auf das Fibu-Konto für Wareneingang volle Steuer.

Das Porto auf das Fibu-Konto für Portoausgaben.

Beispiel:

Sie erhalten eine Warenlieferung mit einer Rechnung über insgesamt 378,- €. Die Rechnungssumme setzt sich zusammen aus

325,00 € Waren ermäßigte Steuer inkl. MwSt

47,50 € Waren volle Steuer inkl. MwSt

5,50 € Porto

Dazu gehören im Kind-Datenraster die Buchungen

Kind-Datenraster im Formular Kreditorenbelege

Die Summe der in der "Kind-Tabelle" gebuchten Beträge wird als Belegsumme im oberen Formularteil angegeben. Unabhängig von den bebuchten Fibu-Konten können die Bezugskosten informativ in der oberen Formularhälfte angegeben werden.

Zu jeder Buchung kann der Exportstatus für die nächste Datev-Übertragung gewählt werden. Der von Octopus automatisch vorgeschlagene Status E kennzeichnet die Buchungen für eine Übernahme. Bereits in die Datev übergebene Buchungen haben den Exportstatus X.