Lagerwirtschaft > Einkauf >

Budgetierung

Drucken  Top  Previous  Next

Im Formular "Interne Warengruppen" können Sie für Ihre Warengruppen ein Einkaufsbudget für Lagerbestellungen mit frei wählbaren Zeiträumen hinterlegen.

Interne Warengruppe mit Einkaufsbudget

Über die Schaltfläche "jetzt aktualisieren" werden die Bestellungen in der gewählten Warengruppe über den Budgetzeitraum ermittelt und gespeichert. Es werden alle Bestellungen berücksichtigt, deren Kundenbestelldatum im angegeben Budgetzeitraum liegt.

Budgetreserven oder eine gegebenenfalls vorhandene Überschreitung des Budgets können Sie sofort ablesen. In die Berechnung des noch verfügbaren Budgets fließen alle Lagerbestellungen aus Bestellbuch (außer Bestellungen, bei denen "nicht senden" markiert ist), Abholfach und Archiv ein, nicht jedoch Einkäufe, die unabhängig vom Bestellbuch z.B. über die Bestandspflege oder über Transaktionen gebucht wurden.

Alle Warengruppen aktualisieren

Wollen Sie die Budgetberechnung für alle Warengruppen gleichzeitig aktualisieren, wählen Sie aus den verfügbaren Funktionen (F6) "Warengruppen aktualisieren".

Budgetzeitraum für alle Warengruppen festlegen

Über die Funktion "Warengruppeneinstellungen global" aus den verfügbaren Funktionen (F6) können Sie in allen Warengruppen den Budgetzeitraum einheitlich neu einstellen. Diese Möglichkeit ist für Anwender(innen) interessant, die weniger Wert auf die Einhaltung der Budgets als auf eine übersichtliche Darstellung der Einkaufswerte in einem bestimmten Zeitraum legen.

Bericht "Warengruppen und Budgets"

Über die Druckfunktion (Strg-P) dieses Formulars erhalten Sei einen Überblick über den Status der Budgets aller Warengruppen.

Warengruppenstatistik und Warengruppenumsatzübersicht

Über die Schaltflächen "Stat" bzw. "Ums" gelangen Sie zur Warengruppenstatistik bzw. Warengruppenumsatzübersicht.

Diese Statistiken sind im Abschnitt "Statistik und Analyse" beschrieben.