SBSCash für Octopus > Der Kassiervorgang... > Handhabung von Gutscheinen >

Stückgenaue Gutscheinverwaltung mit Octopus

Drucken  Top  Previous  Next

Gutscheine können Sie über das Bestellbuch bzw. Abholfach in Octopus verwalten. Diese Art der Gutscheinverwaltung bietet Ihnen folgende Vorteile:

Jeder Gutschein ist durch einen Strichcode eindeutig und kann auf Wunsch personalisiert werden.
Jeder Gutschein ist fälschungssicher und kann durch den Kunden weder vervielfältigt noch im Betrag manipuliert werden.
Bei Teileinlösung ist der Restbetrag des Gutscheins jederzeit einzusehen.
Für Inventur etc. kann der Wert der noch nicht eingelösten Gutschein(teil-)beträge auf Knopfdruck abgefragt werden.

Eine genaue Anleitung zur Anlage der Gutscheine finden Sie im Bereich Kunden - Prozesse dieses Handbuchs

Einlösen eines Gutscheins

Erfassen Sie zunächst im Kassenprogramm SBSCash die vom Kunden gewünschten Titel und Artikel wie gewohnt.  Anschließend scannen Sie den Barcode des einzulösenden Gutscheins.

Einlösen eines Gutscheins in SBSCash

Mit dem Scannen des Gutschein-Barcodes wird der noch verfügbare (Teil-)Betrag dieses Gutscheins als negative Menge angezeigt. Soll nur ein Teilbetrag des Gutscheins eingelöst werden, ändern Sie die Menge auf den auf ganze Euro aufgerundeten einzulösenden Betrag mit negativem Vorzeichen.

Sollen z.B. von einem 25-Euro-Gutschein nur 17,- Euro eingelöst werden, wechseln Sie nach dem Scannen des Gutscheins mit der TAB-Tasten in das Mengenfeld, ändern die Menge auf "-17" und bestätigen die nachfolgende Sicherheitsabfrage mit "Ja". Wird der gleiche Gutschein (nach Verbuchung der Kassenverkäufe und erneutem Datenaustausch) das nächste Mal gescannt, wird der noch verfügbare Restbetrag als Menge "-8" angezeigt.

Hinweis:

Um auch Teilbeträge von Gutscheinen einlösen zu können, darf in SBSCash nicht die Option "Erfassten Artikel sofort buchen" aktiviert sein. Um diese Einstellung zu kontrollieren und ggf. zu ändern rufen Sie mit F10 das Menü auf, wählen "Einstellungen" und anschließend "Sonstiges". Die genannte Option finden Sie oben auf der rechten Seite dieses Formulars.