Kundenkontakte > Prozesse > Gutscheinverwaltung über das Bestellbuch >

Gutschein anlegen

Drucken  Top  Previous  Next

Gutscheine können Sie direkt für einen bestimmten Kunden anlegen. Sie können jedoch auch, beispielsweise in der Weihnachtszeit, bereits Gutscheine vorab anlegen und ausdrucken um Sie für den schnellen Verkauf an der Kasse bereit zu halten. Das Vorgehen unterscheidet sich lediglich durch die Auswahl der Kundenadresse. Und so gehen Sie zur Anlage eines Gutscheins vor:

Aufnehmen der "Bestellung"

Rufen Sie das Formular "Bestellbuch" und legen mit Strg+N eine neue Bestellung an mit folgenden Werten:

Anlegen eines Gutscheins

Adresse:

Kunde "Gutschein" oder der gewünschte Kunde

SKZ:

GUT-S (oder das von Ihnen angelegte Sendekennzeichen für Gutscheine), mit der Auswahl dieses SKZ wird die Bestellung direkt als "Gesendet" markiert.

Menge:

Hier geben Sie als negative Menge den Wert des Gutscheins an. Bei einem Gutschein über 25,- Euro tragen Sie also "-25" als Menge ein.

ISBN/ArtNr:

Mit F9 im Feld "ISBN/ArtNr" öffnen Sie die Liste Ihrer Lagertitel. Wählen Sie hier den angelegten Lagertitel "Gutschein" aus. Mit dem Titel wird auch Preis, Mwst-Satz und Warengruppe in die Bestellung übernommen.

Wareneingang buchen

Nach dem Speichern können Sie direkt den Wareneingang für diese Bestellung buchen. Sofern Sie in den Systemparametern Bestellbuch nicht die Option "'Geliefert'-Kennzeichnung ohne Buchung" markiert haben, können Sie hierfür den Schnellwareneingang nutzen:

Markieren Sie das Kästchen "Geliefert", dadurch öffnet sich das Formular "Wareneingang für eine Bestellung". Wählen Sie das Eingangsereignis "EG - Eingang Gutschein" und buchen den Wareneingang über "Jetzt buchen". Alternativ können Sie zur Gutschein-Bestellung natürlich auch den "Wareneingang manuell" buchen.

Gutschein drucken

Nach dem Wareneingang befindet sich der Gutschein im Abholfach. Für den Ausdruck des Gutscheins rufen Sie im Abholfach den gewünschten Gutschein auf und öffnen die weiteren verfügbaren Funktionen (F6). Wählen Sie "Gutschein drucken" für den Ausdruck des Gutscheins mit eindeutigem Barcode.

Zur Gestaltung der Druckvorlage für Gutscheine beachten Sie bitte auch den Abschnitt "Gutscheinvorlage gestalten".