Kundenkontakte > Prozesse > Gutscheinverwaltung über das Bestellbuch >

Vorbereitende Einstellungen

Drucken  Top  Previous  Next

Die Gutscheinverwaltung erfolgt über das Abholfach.  Hier werden die Gutscheine geführt und die an der Kasse eingelösten Beträge gebucht bis zur vollständigen Einlösung des Gutscheins. Für eine optimale Verwaltung der Gutscheine sollten Sie vorbereitend folgende Einstellungen in Octopus vornehmen:

1. Lagertitel "Gutschein" anlegen

Legen Sie im Formular "Lagertitel und -Artikel" über NEU (Strg+N) einen neuen Lagertitel "Gutschein" mit

Preis 1,00 Euro, MwSt-Satz 0 sowie der für Gutscheine verwendeten Warengruppe an. Für den Titel können Sie eine beliebige Artikelnummer verwenden, beispielsweise 9999999999 mit Artikelnr-Typ "A - freie Artikelnummer". Diesen Lagertitel führen Sie ohne Bestand.

2. Bestellbuchereignis "Eingang Gutschein" anlegen

Legen Sie im Formular "Kürzel für Bestellbuchereignisse", das Sie über die Seite "Bestellbuch" des Öffne-Dialogs erreichen, ein Kürzel "EG - Eingang Gutschein" an und markieren hier die Option "Wareneingang".

3. Sendekennzeichen "GUT-S" anlegen

Legen Sie im Formular "Sendekennzeichen", das Sie ebenfalls über die Seite "Bestellbuch" des Öffne-Dialogs erreichen, ein neues Sendekennzeichen "GUT-S" mit folgenden Werten an:

Sendekennzeichen "Gutschein"

Markieren Sie die Option "Online-Bestellung als 'Gesendet' kennzeichnen". Als Ereignis für den Wareneingang wählen Sie das zuvor angelegte Bestellbuchereignis "EG - Eingang Gutschein". Über die Schaltfläche "Akzeptierte Bestellnummern" gelangen Sie in die Bestellnummerauswahl, wählen Sie hier alle verfügbaren Bestellnummerntypen aus mit einem Klick auf den Doppelpfeil nach rechts und bestätigen Sie die Auswahl mit "OK".

4. Bestellkunde "Gutschein" anlegen

Im Formular "Kundenadressen" legen Sie zum Bestellkunden-Sammelkonto eine neue Adresse mit Namen "Gutschein" an.

5. Vorlage für den Gutscheindruck auswählen

Auf der Seite "Bestellbuch" der Systemparameter wählen Sie die Vorlage für Ihre Gutscheine mit Strichcode aus. Die Datei "Gutschein.lbl" im Ordner \Octopus\Belegdef ist eine allgemeine Vorlage für den Ausdruck der Gutscheine auf A4-Papier, das anschließend gefaltet wird. Selbstverständlich können Sie auch Ihre eigene Vorlage für Gutscheine gestalten oder wir sind Ihnen bei der Anpassung  einer Vorlage beispielsweise an bereits vorhandene Gutschein-Karten behilflich. Wenden Sie sich einfach an unser Support-Team.