Kundenkontakte > Die Kundendaten in Octopus >

Export in Tabellenkalkulationsprogramm

Drucken  Top  Previous  Next

Octopus bietet Ihnen die Möglichkeit, Tabellendaten per Drag & Drop in ein Tabellenkalkulationsprogramm (z.B. Microsoft Excel / Open Office) zu exportieren. In diesem Beispiel werden exemplarisch Kundenadressen exportiert, die zuvor markiert wurden. Diese Exportmöglichkeit können Sie auch in vielen weiteren Octopus-Formularen nutzen.

Ordnen Sie zunächst die beiden Programmfenster von Octopus und dem Tabellenkalkulationsprogramm wie in der Abbildung gezeigt nebeneinander an.

Anordnung der Programmfenster von Octopus und MS Excel

Setzten Sie in der Octopus-Tabelle einen oder mehrere Filterkriterien (z.B. "Markiert – GLEICH – x"), damit anschließend nur noch die für den Export vorgesehenen Datensätze angezeigt werden.

Klicken Sie auf einen der Datensätze, halten Sie die linke Maustaste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Bereich in der Tabelle des anderen Programms. Durch einen Rahmen wird Ihnen angezeigt, an welcher Stelle der Tabelle die Octopus-Daten eingefügt werden. Lassen Sie die linke Maustaste los, um den Export zu starten.

Die Daten aus der Octopus-Tabelle werden nun mit korrekter Spaltenzuordnung übernommen und können ggf. weiter verarbeitet werden.