Octopus Tipps > Bestellbuch >

Eine neue oder eigene Meldenummer anlegen

Drucken  Top  Previous  Next

In Octopus sind bereits die gängigen Meldenummern der Barsortimente angelegt. Führt Ihr Barsortiment eine neue Meldenummer ein, so können Sie diese selbstverständlich in Octopus ergänzen.

Auf dem nachfolgend geschilderten Weg können Sie übrigens auch eigene Meldenummern für die interne Verwendung anlegen. So können Sie beispielsweise selbst Meldenummern gestalten für noch nicht erschienene Titel, an denen Sie den Erscheinungstermin ablesen können. Die Meldenummern könnten beispielsweise so aussehen:

901 - erscheint Januar
902 - erscheint Februar

912 - erscheint Dezember

Sie könnten dann im Bestellbuch jeweils eine vom Barsortiment oder Verlag mitgeteilte Meldung "noch nicht erschienen" durch die oben genannten Meldenummern ersetzen. So kann jeder Mitarbeiter ohne große Suche sofort den Erscheinungstermin des Titels der Bestellung ablesen und den Kunden entsprechend informieren.

Und so geht es:

Rufen Sie in Octopus über "Datei" - "öffnen" den Öffne-Dialog auf, wechseln auf die Seite "Bestellbuch" und wählen den Eintrag "Meldenummern der Barsortimente".

So erreichen Sie das Formular "Meldenummern der Barsortimente"

Wenn Sie dieses Formular öffnen, sehen Sie die bereits angelegten Meldenummern mit den zugehörigen Meldetexten. Mit Strg+N legen Sie eine neue Meldenummer an:

Anlegen einer neuen Meldenummer

Geben Sie im Feld "Meldenummer" die gewünschte Nummer an, im Feld Meldetext geben Sie die im Bestellbuch anzuzeigende Erläuterung zur Meldenummer an. Anschließend speichern Sie Ihren neuen Eintrag. Die neue Meldenummer kann sofort verwendet und im Bestellbuch einer Bestellung zugeordnet werden.