Lagerwirtschaft > Pflege der Lagerdaten >

eigene Bestsellerlisten

Drucken  Top  Previous  Next

In vielen Buchhandlungen hängen die bekannten Bestseller-Listen aus. Bieten Sie Ihren Kunden doch einmal eine Liste der Bestseller Ihrer Buchhandlung an! Sie können mit Octopus individuelle Bestseller-Listen über beliebige Zeiträume und Warengruppen erstellen.

Kriterien für die Bestsellerliste

Rufen Sie über Extras, Berichte, Lagerwirtschaft, Transaktionen die Auswahlkriterien für Transaktionenberichte auf. Hier wählen Sie die Transaktionsart "V-Verkauf" und die Warengruppen aus, die in der Bestseller-Liste berücksichtigt werden sollen. Legen Sie den gewünschten Zeitraum über "Transaktionsdatum zwischen ... und ..." fest.

Berichtsauswahl

Über das Ringbuch-Symbol wechseln Sie nun in die Berichtsauswahl und rufen den Bericht "Titel nach Transaktionsmenge und ISBN (Bestseller/"Bestbuyer")" auf. Mit Klick auf "Seitenansicht" können Sie sich den Bericht ansehen oder über "Drucker" direkt ausdrucken.

Ihre Bestseller-Liste ist nach der Anzahl der verkauften Exemplare sortiert und enthält neben den Titeldaten auch den aktuellen Lagerbestand, Drehzahl und Vorjahresdrehzahl sowie den Verkaufswert.

Bestsellerliste individuell gestalten

Nutzen Sie die Möglichkeit, beliebige Berichte zu kopieren und selbst zu gestalten.

1. Eigenen Bericht anlegen

Kopieren Sie den "Hauptbericht" im Berichtsauswahlformular und vergeben Sie einen eigene Berichtsbezeichnung z.B. "Bestselleraushang".

2. Inhalte anpassen

Klicken Sie dann auf "Bearbeiten" und entfernen Sie einfach alle Datenfelder, die nicht mehr in Ihrer Liste erscheinen sollen.

3. Darstellung ändern

Im Menü "Format-Schriftart" können Sie die Schrift der verbleibenden Felder nach Ihren Belieben ändern.

Die fertige Bestsellerliste könnte dann vielleicht so aussehen:

Individuelle Bestsellerliste

Eine allgemeine Beschreibung zum Umgang mit Berichten sowie deren Gestaltung finden Sie im Abschnitt "Berichte" des Referenzhandbuchs.