Octopus Tipps > Auswertungen >

Die eigene Bestsellerliste

Drucken  Top  Previous  Next

Sie können mit Octopus Ihre individuellen Bestseller-Listen über beliebige Zeiträume und Warengruppen erstellen.

Und so geht's:

Rufen Sie über

Extras, Berichte, Lagerwirtschaft, Transaktionen

die Auswahlkriterien für Transaktionenberichte auf.

Hier wählen Sie die Transaktionsart "V-Verkauf" und die Warengruppen aus, die in der Bestseller- Liste berücksichtigt werden sollen. Legen Sie den gewünschten Zeitraum über "Transaktionsdatum zwischen ... und ..." fest.

Beispielkriterien für die eigene Bestsellerliste

Über das Ringbuch-Symbol wechseln Sie nun in die Berichtsauswahl und rufen den Bericht "Titel nach Transaktionsmenge und ISBN (Bestseller)" auf. Mit Klick auf "Seitenansicht" können Sie sich den Bericht ansehen oder über "Drucker" direkt ausdrucken.

Ihre Bestseller-Liste ist nach der Anzahl der verkauften Exemplare sortiert und enthält neben den Titeldaten auch den aktuellen Lagerbestand, Drehzahl und Vorjahresdrehzahl sowie den Verkaufswert. Diese Liste ist für interne Zwecke gedacht und ist deshalb auch in einer dafür angemessenen Schriftgröße erstellt. Eine "Aushangliste" soll wahrscheinlich auch keine Umsatzdaten enthalten. Sie benötigen also eine Liste in anderem Design mit reduzierten Daten.

Nutzen Sie dazu die geniale Möglichkeit von Octopus, beliebige Berichte selbst zu ändern. Kopieren Sie den "Hauptbericht" im Berichtsauswahlformular und geben Sie ihm z.B. den Namen "Bestselleraushang". Klicken Sie dann auf "Bearbeiten" und entfernen Sie einfach alle Datenfelder, die nicht mehr in Ihrer Liste erscheinen sollen.
Im Menü <Format> <Schriftart> können Sie die Schrift der verbleibenden Felder nach Ihren Belieben ändern.