Finanzbuchhaltung >

Daten für die Finanzbuchhaltung

Drucken  Top  Previous  Next

Die Rechnungsschreibung und Forderungsverwaltung, das Buchen von Wareneingängen und Anlegen von Lieferantenbelegen gehört zu Ihrer täglichen Praxis. Ebenso pflegen Sie in Octopus die Kundenkonten (Debitoren) sowie die Verlage und Ihre sonstigen Lieferanten (Kreditoren).

Kundenkonto mit Stammdaten sowie zugehörigen Rechnungen

Bei all diesen Vorgängen entstehen Daten, die für die Finanzbuchhaltung relevant sind. Die Weiterverarbeitung dieser Daten erfolgt entweder in der eigenen Buchhaltung oder wird an das Steuerbüro delegiert.

Octopus bietet Ihnen die Möglichkeit, die Stammdaten (Debitoren- und Kreditorendaten) sowie die Buchungsdaten (aus Rechnungsschreibung, Forderungsverwaltung und Lieferantenbelegen) über die in Octopus integrierte DATEV-Schnittstelle zu exportieren. Die durch den Export erzeugten Dateien können dann in einem DATEV-kompatiblen Finanzbuchhaltungsprogramm in Ihrer Buchhaltung oder in Ihrem Steuerbüro importiert werden. Näheres dazu lesen Sie bitte im Kapitel Export über die DATEV-Schnittstelle.

Export von Buchungsdaten über die DATEV-Schnittstelle

Selbstverständlich können Sie die für die Finanzbuchhaltung notwendigen Informationen auch aus Octopus ausdrucken. Im Kapitel Auswertungen aus Octopus für die Finanzbuchhaltung finden Sie eine Aufstellung der monatlich notwendigen Auswertungen und eine Anleitung zum Ausdruck dieser Unterlagen. Die für den Jahresabschluss notwendigen Auswertungen finden Sie gesondert im Kapitel Jahresabschluss zusammengestellt.

Setzen Sie nicht das Kassenmodul SBSCash für Octopus ein, können Sie in Octopus Ihr Kassenbuch führen. Im Kapitel Das Kassenbuch in Octopus finden Sie eine Anleitung zum Buchen von Ein- und Ausgaben sowie für den Monatsabschluss des Kassenbuchs. Das im Rahmen des Kassenabschlusses auszudruckende Journal enthält alle Angaben für die in der Finanzbuchhaltung notwendigen Buchungen.