SBSCash für Octopus > Das Hauptmenü >

Kassenabschluss

Drucken  Top  Previous  Next

Der Kassenabschluss beinhaltet neben einer Auflistung der Umsätze, unterteilt nach Warengruppen, die Reorganisation aller internen Daten. Folgende Schritte beinhaltet der Kassenabschluss.

Bonübersicht

Es wird zunächst gefragt, ob eine Bonübersicht ausgedruckt werden soll. Wenn Ja, so wird der Bericht Bonübersicht für den aktuellen Kassierer gedruckt. Zum Inhalt der Bonübersicht siehe Abschnitt Bonübersicht.

Anfangsbestand

Anschließend fragt SBSCash nach dem Kassenanfangsbestand. Standardvorgabe ist der beim letzten Kassenabschluss errechnete Kassenendbestand.

Protokolldateien

Es werden im Anschluss die folgenden vier Protokolldateien geschrieben. Und in dem in SBSCash eingestellten Verzeichnis für den manipulationssicheren USB-Speicher gesichert:

1.Bonübersicht: Alle Bons, die seit dem letzten Kassenabschluss erzeugt wurden.
2.Transaktionenprotokoll als Textdatei: Alle Verkaufspositionen seit dem letzten Kassenabschluss.
3.Transaktionenprotokoll als Excel Datei: Alle Verkaufspositionen seit dem  letzten Kassenabschluss.
4.Kassenabschluss: Der Kassenabschluss wird zusätzlich zum Ausdruck im RFT-Format gespeichert.

Ausgabe in eine Datei

Sie haben nun die Möglichkeit, den Kassenabschluss in eine Datei ausgeben und speichern zu lassen. Wenn Sie diese Option wählen, geben Sie als nächstes Verzeichnis und Namen für die Datei an. Standardvorgabe ist hier das im Menü Einstellungen - Verzeichnisse für die Kassenberichte angegebene Verzeichnis und der Name "Kassenabschluss TT.MM.JJJJ (Datum)".

Ausdruck des Kassenabschlusses

Unabhängig von der Ausgabe in eine Datei können Sie nun den Kassenabschluss ausdrucken lassen.

Nach dem Ausdruck des Kassenabschluss-Berichtes wird gefragt, ob der Bericht erneut ausgedruckt werden soll. Falls ein Druckerproblem beim Ausdruck auftrat, kann der Bericht sonst nach dem Kassenabschluss nicht mehr gedruckt werden, wenn Sie den Abschluss nicht in eine Datei ausgegeben haben.

Vollständiger Abschluss

Nach dem erfolgten Ausdruck fragt SBSCash, ob ein vollständiger Abschluss gewünscht wird.

Bei einem vollständigen Abschluss wird zusätzlich zum Archivieren und Löschen der Transaktionen des aktuellen Kassierers auch ein Datenabgleich mit der Basissoftware durchgeführt. Am Ende des vollständigen Kassenabschlusses wird die Bon-Nummer auf 1 zurückgesetzt.

Waren an einem Tag mehrere Kassiererer mit unterschiedlichen Benutzernamen angemeldet, so muß für einen Gesamt-Kassenabschluss der Menüpunkt Administrator-Kassenabschluss gewählt werden. Näheres dazu lesen Sie bitte in dem Abschnitt Administrator-Kassenabschluss am Ende dieses Kapitels.

Der Kassenabschluss-Bericht

Der Kassenabschluss-Bericht enthält im ersten Teil eine Übersicht über die vorge­nommenen Transaktionen, gruppiert nach Warengruppen. Die Übersicht enthält die Spalten Netto, MwSt (Code 1, Code 2 und Gesamt), Rabatt, Brutto, Menge und Bonanzahl. Es werden für jede Spalte Gesamtsummen über alle erfaßten Transaktionen, die Stornierungen und den resultierenden Umsatz (exklusive Stornierungen) gebildet.

Anschließend werden verbuchte Bezahlte Rechnungen sowie Abzugsbeträge aufgelistet.

Im zweiten Teil folgen Übersichten über die erzielten Netto- und Bruttoumsätze getrennt nach MwSt-Sätzen sowie über die Bruttoumsätze getrennt nach Verkaufstyp und Zahlungsarten.

Im letzten Teil des Berichtes erfolgt die Berechnung des Kassenendbestandes aus Kassen­anfangsbestand, Bruttoumsatz (ohne Stornierungen) und Abzugsbeträgen.