SBSCash für Octopus > Das Hauptmenü >

Bezahlte Rechnung

Drucken  Top  Previous  Next

Wird eine Rechnung vom Kunden nicht überwiesen sondern direkt bei Ihnen in der Buchhandlung bezahlt, können Sie diese Zahlung in SBSCash verbuchen.

Formular "Bezahlte Rechnung"

Bezahlte Rechnung buchen

Geben Sie zunächst die Fibu-Referenz ein. Der Cursor blinkt nun im Feld Betrag. Wird die Rechnung bar bezahlt, geben Sie hier den entsprechenden Betrag ein.

Soll die Rechnung bargeldlos, z.B. mit EC-Karte bezahlt werden, drücken Sie im Feld Betrag die Taste F4 oder die Taste Zahlart der SBSCash-Tastatur. Es erscheint eine Liste der möglichen Zahlungsarten, aus der Sie mit den Pfeiltasten die gewünschte Zahlungsart auswählen. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Enter und geben Sie den Betrag ein.

Über die Schaltfläche Verbuchen buchen Sie die Rechnungseinzahlung. Es erfolgt zunächst eine Sicherheitsabfrage, ob die Buchung vorgenommen werden soll, da es anschließend keine Möglichkeit mehr gibt, sie rückgängig zu machen. Über die Schaltfläche Schließen verlassen Sie das Formular.

Für diese Buchung wird ein Einzahlungsbeleg auf dem Bondrucker ausgedruckt, den der Kunde als Quittung erhalten kann. Auf dem Einzahlungsbeleg sind der gezahlte Betrag, die eingegebene Rechnungsnummer sowie die gewählte Zahlart angegeben.

Bezahlte Rechnungen werden im Kassenbericht gesondert ausgewiesen.

Bonkopie für eine bezahlte Rechnung

Nach dem Buchen einer bezahlten Rechnung kann über die Schaltfläche "Kopie" eine Belegkopie gedruckt werden. Dieser Beleg - oder die Angaben zu bezahlten Rechnungen auf dem Kassenabschluss - kann dann als Grundlage für den noch zu buchenden Zahlungseingang in Octopus genutzt werden.